详细内容 当前位置:首页 > 党建工作 > 党建活动
【学院党建】理学院研究生第一党支部开展“敢于担当,苦干实干”主题党日活动
发布时间:2021-03-19【告诉好友】 【关闭窗口】

为大力弘扬脱贫攻坚精神,掀起向脱贫攻坚楷模学习的热潮,3月16日下午1点,理学院研究生第一党支部在理办212开展“敢于担当,苦干实干”主题党日活动,会议由支部副书记刘嘉宁同志主持,金其同志主讲,支部全体党员参加本次主题党日。

会议开始,金其同志带领大家一块学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话。习总书记讲道:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!”对于一个14亿人口的大国来说,困扰千百年的绝对贫困问题历史性地划上句号,这是前所未有的壮举,也是人类减贫史上的奇迹!


脱贫成就的背后离不开党的坚强领导和扶贫干部的牺牲奉献。新中国成立以来,中国共产党带领人民持续向贫困宣战。尤其是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,领导和团结全国各族人民齐心打赢脱贫攻坚战,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。

会中,金其同志向大家介绍了脱贫攻坚楷模的相关感人事迹。尤其是不幸因公殉职的百色市委宣传部派驻乐业县新化镇百坭村驻村第一书记黄文秀同志,“她是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下成长起来的优秀青年代表。北京师范大学研究生毕业后,她放弃大城市高薪工作,毅然回到家乡,主动请缨到贫困村担任驻村第一书记。她巾帼不让须眉,勇敢挑起全村脱贫重任,挨家挨户上门走访,跑项目、找资金、请专家,组织村民大力发展产业,带动全村实现整体脱贫。”黄文秀同志是我们青年的榜样,为了心中牵挂的脱贫事业,为了心中的理想,用生命践行了对党的忠诚,展示了新时代党员的担当和责任。向在脱贫攻坚事业中奉献的每一位英雄致敬!


我国脱贫攻坚取得全面胜利具有非凡的意义。农村贫困人口全部脱贫,为实现全面建成小康社会目标任务作出了关键性贡献。脱贫地区经济社会发展大踏步赶上来,整体面貌发生历史性巨变。贫困地区发展步伐显著加快,经济实力不断增强,基础设施建设突飞猛进,社会事业长足进步,行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难等问题得到历史性解决。脱贫群众精神风貌焕然一新,增添了自立自强的信心勇气。脱贫攻坚,取得了物质上的累累硕果,也取得了精神上的累累硕果。广大脱贫群众激发了奋发向上的精气神,社会主义核心价值观得到广泛传播,文明新风得到广泛弘扬,艰苦奋斗、苦干实干、用自己的双手创造幸福生活的精神在广大贫困地区蔚然成风。党群干群关系明显改善,党在农村的执政基础更加牢固。同时,我国脱贫攻坚取得的伟大成就创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。站在“两个一百年”的历史交汇点上,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启。前进的号角已经吹响,征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!希望广大党员能够从脱贫攻坚的伟大事业和伟大精神中汲取精神力量,永葆入党初心,心怀热忱和担当,扎根祖国大地,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的青春力量!

撰文:李学良  摄影:李学良  编辑:刘雪玉  审核:李佩)

      
      
【关闭窗口】