详细内容 当前位置:首页 > 党建工作 > 制度文件
2016年理学院党委中心组学习计划
发布时间:2016-03-23【告诉好友】 【关闭窗口】

根据教育部党组、湖北省委的部署要求和我校的安排,结合学院实际,现制定2016年理学院党委中心组学习计划如下:

一、主要学习内容

第一专题:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,办好人民满意的高等教育

参考学习材料:

1.《习近平谈治国理政》(外文出版社)

2.《习近平总书记系列重要讲话读本》(学习出版社)

3.《习近平关于教育工作重要论述摘编》(人民教育出版社)

4.《知之深 爱之切》(河北人民出版社)

第二专题:深入学习党的十八届五中全会精神,重点领会“四个全面”战略布局和“五大发展”理念

参考学习材料:

1.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》辅导读本(人民出版社)

2.《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》(中央文献出版社)

3.习近平:落实五大发展理念关系我国发展全局

4.《全面小康热点面对面》(学习出版社)

5.党委宣传部编印学习资料(2015年第二期)

第三专题:深入学习把握中央重要工作部署,把思想和行动自觉统一到中央的决策上来

1.习近平:在2016年中央经济工作会议上的讲话

2.习近平:《中国经济呈现新常态》

3.李克强:2016年政府工作报告

4.《袁贵仁部长在2016年全国教育工作会议上的讲话》

第四专题:学习国家和湖北省“十三五”规划,推动落实学校“十三五”规划

1.《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

2.《中共湖北省委关于制定全省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》辅导读本(湖北人民出版社)

3.《湖北省经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

4.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》

第五专题:学习中央、教育部党组和湖北省委关于意识形态工作的重大部署,落实意识形态工作责任制

1.习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话

2.中央、教育部、省委关于意识形态工作责任制的有关文件

3.《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中共中央办公厅、国务院办公厅印发)

4.《守卫好党和国家意识形态工作前沿阵地》——教育部主要负责同志就《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》答记者问(《中国教育报》2015年1月21日第一版)

5.党委宣传部编印学习资料2015年第1期

第六专题:深入学习中国特色社会主义理论体系和中国梦战略思想,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信

参考学习材料:

1.《中国特色社会主义学习读本》(学习出版社)

2.《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》(中央文献出版社)

3.《社会主义核心价值体系学习读本》(中共中央宣传部、学习出版社)

第七专题:加强党风廉政建设,认真落实全面从严治党

参考学习材料:

1.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(中央文献出版社)

2.教育部党组《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》、《关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》

3.《中国共产党廉洁自律准则》

4.中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定

5.《中国共产党纪律处分条例》

6.《党政领导干部选拔任用工作条例》(2016修订)

第八专题:深刻把握建设社会主义文化强国的战略部署,进一步增强文化自觉和文化自信

参考学习材料:

1.《建设社会主义文化强国》(中共党史出版社)

2.中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定

3.习近平在文艺工作座谈会上讲话

第九专题:学习有关高等教育法律法规和学校《章程》,加强依法治校

参考学习资料:

1.《法治热点面对面》(学习出版社)

2.《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中共中央办公厅印发)

3.《中华人民共和国宪法》、《高等教育法》、《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》等法律法规和文件

4.《武汉理工大学章程》、《学校教职工代表大会规定》等文件

第十专题:围绕建党95周年,进一步加强党史和《党章》学习

1.《中国共产党章程》

2.《中国共产党历史》(中共党史出版社)

3.《中国共产党简史》(中共党史出版社)

第十专题:贯彻落实国家“双一流”大学建设战略部署,提升学校整体实力和水平

参考学习资料:

1.《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国务院)

2.《武汉理工大学一流大学一流学科建设实施方案》

3.《武汉理工大学关于全面深化改革的意见》

二、具体学习要求

中心小组的学习采取集中学习与自学相结合、理论学习与实践研究相结合的方式进行。集中学习时间中心小组成员一般不得请假,确有特殊原因,需经党委主要负责同志同意,事后自觉补学。学习中要做好自学笔记,撰写学习心得。中心小组成员要结合所学内容和分管工作,深入基层,深入群众,深入实际,认真调研,并适时为所联系的单位和分管的部门作学习辅导,每年至少撰写1篇较高质量的调研文章。