详细内容 当前位置:首页 > 党建工作 > 制度文件
理学院2017年度党建工作任务指导书
发布时间:2017-07-18【告诉好友】 【关闭窗口】

根据学校党委的统一部署,结合学院的工作实际,特制定如下党建工作任务。

1、发挥院党委的政治核心作用,坚持每周召开一次的党政联席会议及每月召开一次党委委员及支部书记例会制度,完善学院“三大一重”的议事规则。健全系务会议制度,严格系级议事规则。(责任人:周树民、翟鹏程;完成时限:12月)

2、做好党支部的设置,实现党组织和党的工作“全覆盖”;做好支部换届工作,选优配强支部书记,保持支部书记 “双带头人”作用;开展以支部书记为重点的培训;开展整顿软弱涣散党支部;开展以“师生结对·支部共建”、“两访两创”为主线特色党建和主题活动;开展评先表彰,宣传和推介先进典型,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。(责任人:周树民、王春梅;完成时限:12月)

3、学习宣传全国高校思想政治工作会议精神,探索思想政治工作新机制,落实思想政治工作主体责任。加强师德师风宣传教育,开展年度“理苑之星”的评选,注重对教师的人文关怀和心理疏导。做好“名师名导”班主任选聘和管理工作;严格研究生学术道德规范教育,加强课堂管理,开展“责任、诚信、成才”教育、安全与法制教育和志愿服务等主题教育实践活动,大力实施“旗帜领航卓越人生工程”,形成学风、校风建设长效机制。落实安全稳定事件应急处置办法,加强对各类安全稳定隐患的梳理排查,确保校园安全稳定和谐。(责任人:周树民、翟鹏程、王春梅;完成时限:12月)

4、开展党风廉政、安全稳定、保密工作的宣传教育,完善风险防控体系,健全责任制度,明确责任人。强化监督执纪和责任追究,落实“一岗双责”的工作任务。(责任人:周树民、王春梅、刘冬梅;完成时限:12月)

5、发挥党委中心组开展理论学习带头示范作用,组织集体学习8次以上,将中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列讲话精神作为重要内容,提升学习效果。组织教职工通过多种方式开展理论学习。(责任人:周树民;完成时限:12月)

6、加强对各类讲座、论坛的规范管理,完善“一会一报”、“一事一报”制度;落实党委抓课堂的任务,严格课堂纪律,强化课堂教育教学效果,对教师进行课堂政治纪律和规矩的教育和引导;开展意识形态工作责任制自查,做好风险防控点的责任落实。守好意识形态主阵地,利用文化墙、网络等媒体,大力宣传学院改革发展的新成果,弘扬社会主义核心价值观,坚持正确的舆论导向;加强学院网络的安全保障,做好舆情收集分析研判。(责任人:周树民、王春梅;完成时限:12月)

7、做好学院文化建设,形成“求知明理,强基育人”学院文化品牌特色,开展 “讲好理工故事”主题活动。(责任人:周树民、王春梅;完成时限:12月)

8、规范党支部工作手册和党员手册,推动支部工作落地落实。建立院党委、党支部党建工作问题清单、任务清单、责任清单及重点工作任务台帐。加强党建工作过程监督和督促指导,半年进行一次工作报告,及时发现问题、分析问题、抓好整改,有效传导压力。做好支部工作及党员的民主评议工作,下拨部分经费为党支部动开展活动提供保障。(责任人:周树民、刘冬梅;完成时限:12月)

9、推进“两学一做”学习教育常态化,丰富拓展学习方式和途径,将个人自学与集中学习相结合、线上学习与线下学习相结合提升学习教育实效。健全“支部主题党日”活动制度,把讲政治贯穿始终。开展支部好案例、书记好党课、党员好故事“三个好”活动,引导广大党员创先争优。(责任人:周树民、王春梅;完成时限:12月)

10、严格党员发展程序,提高积极分子标准,重视在教职工中发展党员。积极开展入党积极分子培训和党员的教育,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把学习教育融入日常、抓在经常,长期坚持、发挥长效。坚持党籍管理及党组织关系转接等相关制度,改进毕业生党员和流动党员管理,规范党组织关系转接;实行党员手册纪实制度,规范党员组织生活、民主评议和党费缴纳工作,强化过程管理和痕迹管理;做好慰问困难党员、老党员、老干部工作。(责任人:周树民、王春梅;完成时限:12月)

11、坚持党委书记为党员讲党课制度,落实院班子党员双重组织生活制度,做好主要领导在支部为党员上党课,健全院干部参加支部组织生活提醒和纪实管理制度。坚持班子成员之间及与下属之间的谈心谈话,组织班子民主生活会,认真开展批评与自我批评,切实履行工作中重大问题和个人有关事项请示报告制度。(责任人:周树民、翟鹏程;完成时限:12月)

12、加强“三联三帮”工作落实,落实院班子成员下课堂听课至少3次,每人重点联系一个系、一个班级、一个寝室、一个“四有”困难学生任务。通过党员承认、设立党员示范岗,开展调查研究,改进工作作风夯党员服务群众基础。(责任人:周树民、翟鹏程;完成时限:12月)

13、认真做好统战工作,发挥党外人士及各级人大代表、政协委员在学院教学、科研、管理和服务工作中的作用。(责任人:周树民、翟鹏程;完成时限:12月)

14、做好共青团、工会等群众团体工作,加大对学生社团的指导、支持和管理力度,鼓励学院工会开展各类内容丰富、参与性强的活动,增强凝教职工的聚力,维护职工的合法权利(责任人:周树民;完成时限:12月)

以上列举的工作任务,各支部积极配合,支部书记带头推动工作落实,院党办、支部要做好痕迹管理,接受上级的检查。

      
      
【关闭窗口】