详细内容 当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流
【理学院讲坛】数学中心学术报告:中国科学院大学数学科学学院孙义静教授学术报告
发布时间:2019-03-21【告诉好友】 【关闭窗口】

  

主题 Strongly singular equations and Orlicz Minkowski problem

时间2019329日上午10:00

地点:理学院数学统计楼213

主讲:孙义静 教授

摘要The Minkowski problem is a fundamental problem in convex geometry, which concerns the existence, uniqueness and regularity of closed convex hypersurfaces whose Gauss curvature is prescribed as a function of the outer normals. Recently, the next step in the evolution of the Brunn-Minkowski theory toward an Orlicz Brunn-Minkowski theory has been made. We shall talk some recent results for strongly singular elliptic equations and Orlicz Minkowski problem.

报告人简介:孙义静,现为中国科学院大学数学科学学院教授。1999年博士毕业于浙江大学,导师为董光昌教授;1999年至2003年分别在南开大学数学系和中科院数学所跟随龙以明院士和李树杰研究员从事博士后研究。2003年博士后出站后进入中国科学院研究生院(现中国科学院大学)数学学院工作。研究方向是非线性泛函分析及偏微分方程。近年来,孙教授对非线性负指数椭圆型方程解的存在性、多解性等问题进行了深入研究,取得了一系列重要结果,解决了这一领域一个长期未解决的公开问题。对凸几何分析的Minkowski问题研究取得了突破,建立了针对非连续数据的Minkowski问题可解性定理,从而证明了凸几何著名Blaschke-Santalo不等式的 形式,这是针对非连续数据和全体负数p的第一个可解性成果。这些研究成果已在Advances in MathematicsCalc. Var. PDE; J. Funct. Anal.; JDE等国际著名数学期刊上发表,受到国内外同行的关注,开启和引发了一系列的后续研究工作,论文结果被大量引用。

      
      
【关闭窗口】