详细内容 当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流
【明理讲坛】理学院数学科学研究中心学术报告
发布时间:2020-07-21【告诉好友】 【关闭窗口】
  会议主题:丁彦恒研究员学术讲座

  会议时间:2020/7/23 09:00-12:00

  腾讯会议ID:994 309 734

  点击链接入会,或添加至会议列表:

  https://meeting.tencent.com/s/r9uBVCP2wiPA

  报告人: 丁彦恒 研究员 (中科院数学与系统科学研究院)

  报告题目:变分法与交叉科学

  报告摘要:变分原理是自然界遵从的普遍法则,变分学是处理客观事物的重要方法。变分框架是应用临界点理论的基础。列举几个典型的例子,展望变分法在交叉科学中的应用。

  报告人简介:丁彦恒,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。1989年在中科院系统科学研究所获博士学位,从事非线性泛函分析研究,发展了强不定问题变分方法的特色研究方向,包括建立起非距离空间的形变理论并得到系列的临界点定理,利用算子插值理论建立起一般的变分框架;首次研究非自治强不定问题,如非自治非凸Hamilton系统的同宿轨、位势场中的非线性Dirac系统的驻波解;开启对 Dirac 系统半经典解的存在性与集中现象的研究;就一些前沿热点问题获得深刻的结果。相继主持国家基金委两项重点项目。曾是德国洪堡学者(1996-1998),ICTP Senior Associate (2008—2013), 中国数学会常务副秘书长(2008-2011),中国数学会非线性泛函分析委员会副理事长。曾获中科院自然科学二等奖、北京市科学技术奖三等奖。

      
      
【关闭窗口】