详细内容 当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流
【明理讲坛】理学院数学系学术报告
发布时间:2020-08-06【告诉好友】 【关闭窗口】
    会议主题:武汉理工大学数学系学术报告

  会议时间:2020/8/8 13:50-19:30

  会议  ID:522 789 034

  点击链接入会,或添加至会议列表:

  https://meeting.tencent.com/s/vQ435rTvoG0m

  ().报告人:殷钶 教授    华中科技大学数学中心

  题目:A smooth approximation of the maximum function and its applications

  摘要:In this talk we present and analyze a smoothing technique  for the maximum function, based on the compensated convex transforms, originally proposed by Kewei Zhang. This type of approximation techniques has an analytical formula which is a $C^{1,1}$ function and a tighter approximation than the log-sum-exp approximation. Moreover it preserves convexity. Many inverse problems and optimization problems can be formulated as minimization of the maximum of several (convex) functions. We propose smooth approximations to these (non-smooth) minimax problems, which allow first order optimization techniques, and the approximation error can be conveniently estimated. We demonstrate the effectiveness of the proposed method through numerical examples in robust optimization and computational geometry.

  报告人简介殷钶, 2008年毕业于中国科技大学信息与计算科学专业本科,2013年获美国佐治亚理工学院应用数学专业博士,并获得学院年度最佳博士论文奖。后在美国加州大学洛杉矶分校数学系从事博士后研究工作。 2016年加入华中科技大学数学中心,任副研究员。博士阶段研究方向为基于优化和偏微分方程的反问题解法,及其在图像重构中的应用。近两年开始研究优化和变分原理在计算材料科学以及机器学习中的应用,相关论文已被Communications in Mathematical Sciences, Journal of scientific computing 等SCI刊物收录。

  (二). 报告人:蔡穗华 博士     中山大学

  题目:低密度生成矩阵码及其信道编码定理的证明

  摘要:Shannon在其《通信的数学理论》中提出了信道容量等重要的信息论概念并证明了信道编码定理,为通信中的纠错编码技术提供了有力的理论基础。本报告回顾了几种经典的基于随机编码的信道编码定理的证明方法,并提出了基于一类低密度生成矩阵(low density generator matrix, LDGM)码的信道编码定理的证明。通过采用置信传播译码算法进行译码,有效降低LDGM码的译码算法复杂度,同时采用空间耦合(spatial coupling)的技术构造出一类SC-LDGM码,改善其译码性能,从而得到一类参数灵活可调,能逼近容量的好码。

  报告人简介蔡穗华,工学博士。2011 年本科毕业于中国地质大学(武汉)信息与计算科学专业;2016 年硕士毕业于中山大学获基础数学专业;2019 年博士毕业于中山大学信息与通信工程专业;目前在中山大学数据科学与计算机学院从事博士后研究工作。主要研究方向是信息论、信道编码及其应用。

      
      
【关闭窗口】