详细内容 当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流
【明理讲坛】石墨烯材料创新制备和石墨烯导热研发进展
发布时间:2021-10-19【告诉好友】 【关闭窗口】

题:石墨烯材料创新制备和石墨烯导热研发进展

主讲人:丁古巧 研究员

间:20211020(周三)  9:30-11:00

点:物理楼306会议室

报告摘要

石墨烯材料是石墨烯行业发展的基础,定制化的、高度一致的石墨烯材料依然是石墨烯行业的瓶颈。我们从氧化还原制备石墨烯,到物理法制备石墨烯,再到电化学制备石墨烯,一直努力开发绿色的、精准可靠的石墨烯材料制备技术。在应用方面,单层石墨烯的理论导热系数高达5300W/m·K纯石墨烯导热膜可用于手机散热石墨烯复合涂层可以形成比金属、陶瓷等更高的导热层。GO浆料涂布后,经干燥、分离、石墨化、压延,得到厚度为30-300微米、导热系数为1300-1700W/m·K的石墨烯薄膜。厚度100微米,热导率已超过1500W/m·K,表明石墨烯薄膜比PI基人造石墨膜更有优势。我们将展示连续涂布、连续压延、卷绕,来讨论测试设备和测试标准。最后,我们展示一些石墨烯涂层在不同材料上、不同产品上的使用案例。

主讲人介绍

丁古巧博士,中科院上海微系统所研究员和博导,2009年开始石墨烯研究,2010年申请第1个石墨烯发明专利。已发表SCI论文160篇,引用5000次,H-index 45,获得授权专利50余项。研究内容包括制备氧化石墨烯、电化学石墨烯、石墨烯量子点、石墨烯导热涂层和石墨烯散热膜等。石墨烯材料制备和石墨烯导热膜技术已在规模化生产中得到应用验证,其中100微米石墨烯导热膜的热导率高达1600W/m·K(Netzsch LFA-467)


      
      
【关闭窗口】