详细内容 当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流
【明理讲坛】中国科学技术大学徐松林教授学术报告
发布时间:2021-11-03【告诉好友】 【关闭窗口】

题目:脆性材料高应变率失效特性

报告人:徐松林教授

时间:2021年11月5日下午15:00-17:00

地点:力学系二楼会议室

欢迎全校师生前来参加!

报告内容摘要:

近脆性材料是一种复杂结构材料,具有一定的加载应力敏感性,其动载荷作用下的应变率效应主要通过改进的SHPB实验装置研究。本报告将介绍红外测温技术、氮化硼陶瓷冲击破碎、石英玻璃珠冲击破碎和碳化硼粉末冲击压缩等工作。基于SPHB实验技术手段,本报告讨论了石英砂颗粒动态冲击破碎过程中强烈的非均匀变形主导的剪切机制,揭示了玻璃珠类脆性材料颗粒在动态冲击加载中应变率增加对其破坏模式和拉伸剪切失效机制的影响,同时介绍了氮化硼陶瓷冲击瞬态温升对材料破碎机制的影响等问题。

报告人简介:

徐松林教授,中国科学技术大学教授,博士生导师。主要研究方向为冲击动力学、材料物理等领域的实验技术和数值方法,致力于材料的动态力学行为和表征的研究工作,尤其是脆性材料动态碎裂以及动摩擦行为的原位测试研究,在国内率先建立了成熟的霍普金森杆实验系统,建立了国际上第一个基于真三轴静载的霍普金森实验系统。目前已主持国家基金项目5项,参加4项;负责中科院-中石油重大专项子课题、国防863、973项目子课题各一项;各类横向项目60余项。正式发表论文200余篇(其中,Q1文章40余篇);合编中国科学技术大学精品教材《岩石物理学基础》和《岩石物理与本构理论》;科学出版社出版专著《岩石物理与动力学原理》。国家发明专利和实用新型共计12项。现为《爆炸与冲击》杂志编委、中国岩石力学与工程学会岩石动力学专委会委员、安徽省力学学会常务理事。

      
      
【关闭窗口】