详细内容 当前位置:首页 > 科学研究 > 政策文件
武汉理工大学技术合同管理办法实施说明(新)
发布时间:2016-05-03【告诉好友】 【关闭窗口】
 武汉理工大学技术合同管理办法实施说明

撰写日期:2015-03-20   作者:   

  

  第一条  为有利于实施《武汉理工大学技术合同管理办法》(以下简称合同管理办法),特制定本说明。

  第二条 合同管理办法所称的技术开发合同是指当事人之间就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统的研究开发所订立的合同。技术开发合同包括委托开发合同和合作开发合同。当事人之间就具有产业应用价值的科技成果实施转化订立的合同,视同技术开发合同。

  技术转让合同包括专利权转让、专利申请权转让、技术秘密转让、专利实施许可合同。

  技术咨询合同包括就特定技术项目提供可行性论证、技术预测、专题技术调查、分析评价报告等合同。

  技术服务合同是指当事人一方以技术知识为另一方解决特定技

  术问题所订立的合同,不包括建设工程合同和承揽合同。

  其他横向科研合同是指学校教师、科技人员所签订的、与其专业

  相关的、完成专项任务的合同。

  第三条  涉外技术合同须同时签订中文合同,各文本的条款具有同等效力。各文本使用的词句不一致的,应当根据合同的目的予以解释。如各文本在解释上存在差异,则以中文文本优先。

  第四条 项目负责人商签技术合同时应当了解的对方当事人资信状况,一般包括对方登记注册的必要信息以及自然人的身份信息。因合同审批必要时,项目负责人应当出具相应证明。

  第五条  技术合同可以采用合同示范文本订立,也可以经协商一致后以书面形式订立。

  第六条 项目负责人在签订、变更、终止技术合同以及对外订立委托加工、转委托部分研发任务等合同时应当按照规定填写审批表。

  第七条 合同的审批流程见附件。

  因商签技术合同需要而签订的安全协议、环保协议、廉政协议、保密协议等,由学院(所、中心)的院长或主管副院长(主任或主管副主任)审批,科学技术发展院加盖合同专用章。

  技术合同签订补充合同或者合同变更的,一般仍由主合同签订人审批。

  第八条 马房山校区相关教学科研单位的技术合同由科学技术发展院成果与推广处科技开发部或者产学研合作办公室审查,余家头校区相关教学科研单位的技术合同由科学技术发展院余区办公室审查。

  第九条 转委托合同、专利申请权转让合同、专利实施许可合同、专利权转让合同、与外单位联合建立研究院(中心)合同等合同必须由学校科学技术发展院等相关职能部门审批。

  第十条 所有因履行技术合同和其他横向科研合同而对外签订的委托加工、转委托部分研发任务等合同,经学院(所、中心)的院长或主管副院长(主任或主管副主任)审查后,由原技术合同的审批人按照《武汉理工大学技术合同管理办法》第十条的审批程序进行审批。

  在对外商签委托加工、转委托部分研发任务等合同时,项目负责人须提供对方单位的营业执照、组织机构代码证、税务登记证等资质证明。资质证明经各级主管部门审核无误后,连同合同书一起存档。

  第十一条 特殊技术合同审批的相关规定

  (一)与政府联合建立研究院合同由校领导审批;

  (二)与企事业单位联合建立研发中心合同由科学技术发展院审批;

  (三)专利权转让合同经学院(所、中心)院长或主管副院长(主任或主管副主任)审查后,报经国有资产管理部门按规定审批。国有资产管理部门审批通过后,再由科学技术发展院审查签署合同。

  (四)涉外技术合同经学院(所、中心)院长或主管副院长(主任或主管副主任)审查后,报经外事部门按规定审批。外事部门审批通过后,再由科学技术发展院审查签署合同。

  第十二条 合同管理办法第十条所称的重大风险是指现有履约能力不足存在的技术困难容易导致研究开发失败或者部分失败、作为开发标的的新技术可能在合同届期之前被他人公开等等。

  重大赔偿责任特指合同约定的违约责任或侵权责任超过合同总金额。

  第十三条 技术合同、其他横向科研合同一般不得约定技术秘密或知识产权仅归属于对方当事人,尤其不得限制学校教学、科研的使用和其他教师、科研人员的合法权利。

  第十四条  保密条款的约定不得影响学校的教学、科研活动或课题组以外教师、科研人员的教学、科研活动。

  第十五条 技术合同中不得承诺承担人身损害赔偿责任。

  第十六条 合同管理办法第十三条所称的对方当事人不具有缔约能力是指未经授权的法人和其他组织的内部机构、无(限制)行为能力的自然人、无权代理人。

  第十七条 合同管理办法第十三条所称的法律、法规强制性规定是指禁止性规定和与合同效力有关的义务性规定。

  第十八条 项目负责人在办理首次到款时,须填写《项目组成员构成表》,经项目负责人签字后,与主合同一起报给科学技术发展院和所在学院(所、中心)备案。名单登记后,一般不允许变更。

  如需要变更项目组成员,须由项目负责人申请,学院(所、中心)批准,报科学技术发展院备案。

  第十九条 技术合同签订后,科发院成果与推广处应保存一份原件,此原件合同概不外借。如需复印合同,应由项目负责人书面申请,学院(所、中心)院长或主管副院长(主任或主管副主任)审批同意。

  第二十条 技术合同逐步由学院(所、中心)负责录入,科发院成果与推广处审核。

  第二十一条 专利实施许可合同的履行期限应在该专利权的存续期间内。专利独占实施许可合同中约定的使用费原则上每年不低于20万元。

  第二十二条 签订专利权转让合同,发明人或设计人应当负责先行评估,预付评估费用。评估费用从学校收取的专利权转让费中按规定扣除。

  第二十三条 专利权有效期限届满或者专利权被宣布无效的,发明人不得就该专利与他人商签专利实施许可合同、专利权转让合同。

  第二十四条 因专利无效、侵权、提前终止产生的法律责任或专利实施过程中产生的法律责任由发明人承担。

  第二十五条 对方当事人要求出具增值税发票或需要企业法人资格等有特殊要求的合同,由学校产业集团审批和管理。项目负责人应填写《武汉理工大学横向科研项目审批表(产业集团)》,将合同交科发院开发部备案。

  第二十六条 合同约定的任务完成后,项目组应及时办理结题手续。如委托方无法提供结题证明或者因其他原因无法办理正常结题手续的,项目负责人所填写的《武汉理工大学横向科技项目结题审批表》,经项目负责人所在学院(所、中心)院长或主管副院长(主任或主管副主任)审核,科学技术发展院成果与推广处主管领导同意后,方能办理校内结题。

  第二十七条  本说明由科学技术发展院负责解释。

      
      
【关闭窗口】