详细内容 当前位置:首页 > 数学科学研究中心
基本情况
发布时间:2020-12-05【告诉好友】 【关闭窗口】

  武汉理工大学是首批列入国家“211工程”和“双一流”建设高校。现有一级博士学点19个,一级硕士点46个,博后流动站17个。武汉理工大学数学学科(含数学和统计学)始建于1977年。2000和2003年先后获批应用数学和计算数学硕士点,2010年获批数学和统计学两个一级硕士点。已培养18届共692名硕士生。2013年开办数学基地班。2019年获国家一流本科专业“信息与计算科学”建设点。本学科走出了蒋春澜、龚贵华、邓铿等优秀校友。

  为强化学科建设,2016年本校从中科院引进了以王振教授(国家自然科学二等奖获得者)、周焕松教授等为学术带头人的7人科研团队,并引进了一批优秀的青年博士。学校投入1000万建立了数学科学研究中心,聘请龙以明院士、江松院士和张平文院士等著名专家成立了中心学术委员会。目前,本学科还设有湖北国家应用数学中心武汉理工大学分中心。

  本学科现有专任教师125人,其中教授27人,副教授55人。近年来本学科师资队伍结构不断优化,学科布局日趋合理。参与数学一级学科博士点建设的专任教师40人均具有博士学位,其中有教授18人(博导14人),曾任教指委委员1人、省教学名师1人、中科院百人1人、国务院政府津贴专家1人、湖北省有突出贡献专家1人、楚天学子1人、数模竞赛全国优秀指导教师3人、省级青年教师教学比赛二等奖2人。拥有湖北省高等学校教学团队和湖北省优秀基层教学组织。获教学成果奖国家二等奖2项、省级一等奖2项。


      
      
【关闭窗口】