详细内容 当前位置:首页 > 学院公告
【硕士招生】关于开展理学院2021年“具有突出创新能力”考生选拔考核的通知
发布时间:2020-11-08【告诉好友】 【关闭窗口】

根据《武汉理工大学招收优秀研究生管理暂行办法》(校研字〔201546号)和《武汉理工大学理学院2021具有突出创新能力考生选拔细则》等精神和要求,为做好本次选拔考核工作,现将有关事宜通知如下:

一、考核对象

详见理学院2021具有突出创新能力考生入围考核选拔环节名单。

二、考核时间

1111日(周三),下午14:30—16:30

三、考核方式及内容

考核方式主要为网络远程面试考核。面试考核总分为 100 分。

(一)面试分组顺序及环节流程

1.考生分组与面试顺序的确定:在学院纪委监督下,分管副院长、研工办主任等采取随机抽取考生的方法,抽取的顺序即为考生面试顺序。以上过程,全程录音录像。

2.面试考核环节和流程:面试考核环节分为考生自述(中文)、抽题作答和专家提问(英文提问和中文提问)三个部分。统一按照组长宣布开始、考生自述、抽题作答、专家提问、组长宣布结束等五个流程执行。

(二)面试考核内容及要求

1. 考生自述

考生自述时间为3分钟(中文)。考生自述内容包括考生个人基本情况,本科专业、本科所修专业核心课程、大学期间学习情况(如:绩点、三好学生、优秀干部、优秀团员等)、专业外实践活动情况、人文竞赛活动情况、个人专业发展思考等。

2. 抽题作答

考生抽题作答时间为 8 分钟。抽题作答环节主要考察学生的专业基础知识、创新思维能力以及培养潜力等。考生在专家读题结束或题目内容展示结束后 30 秒内开始作答。抽题作答参考科目见学院官网。http://ssci.whut.edu.cn/xygg/202010/t20201028_467181.shtml

3.专家提问

专家提问时间为9分钟。专家提问环节考察考生的英语综合能力与专业综合能力。英语综合能力考察考生用英语自我表达、口头交流、理解与陈述能力。专业综合能力重点考察考生对本学科领域的基本理论及基础知识的掌握程度,以及从事本学科研究所需的基本素质和能力。

四、考核具体安排

我院定于1111日进行理学院2021年“具有突出创新能力”考生选拔考核工作。参加考核考生必须提前准备居民身份证和网络远程面试所需的软硬件设备,并确保考试当天网络畅通。不按规定时间参加考核的考生,将视作自动放弃“具有突出创新能力”考生资格,该生考核成绩为零,不予录取。考核具体安排如下:

1.考核流程

登录核验:考生进入面试间后报出姓名并出示身份证完成身份核验;

面试考核:考生按照考官指示完成面试考核;

面试结束,两台设备退出腾讯会议平台。

2.条件要求

硬件要求:考生需使用两台具有视频功能的移动设备,并准备用于固定设备的装置。其中一台设备为主机位,另一台设备为身后机位。

软件要求:两台设备同时登陆指定腾讯会议平台(面试前电话通知考生),考生须提前在手机上完成以上程序的安装与试用。

环境要求:稳定的网络环境。明亮且安静的现场环境,房间内不得有考生以外的人员,并避免在过大且空旷的大房间。

文具要求:准备好 A4 夹板一个,A4 打印纸若干,水性黑色白板笔一只,普通中性黑色笔一只。

注意事项:

  两台视频设备都应确保充足电量,建议考核过程中保持充电状态。使用视频设备固定装置,保证视频画面稳定。

②不得使用蓝牙耳机或外接耳机。考试过程中需拒接全部来电与消息。

③抽题后至答题过程中,如遇视频中断,考生需要等后面所有面试考生结束后重新抽题面试。

五、成绩计算方法

学院将根据申请考生的面试考核成绩确定2021具有突出创新能力考生的入围名单,面试考核不合格(低于60分)将直接予以淘汰。入围名单报研究生院审核后,由研究生院统一进行公示。

六、其他

理学院咨询电话:周老师,027-87651826

考核过程监督电话:027-87651826

申诉流程:考生如对考核程序、成绩有质疑,须以书面形式将问题反馈至理学院研究生工作办公室(武汉理工大学南湖校区理学院办公楼 203 室)。

申诉受理截止日期:公示有效期内。

                               理学院

                                 二〇二〇年十一月八日

      
      
【关闭窗口】