详细内容 当前位置:首页 > 学院新闻
【暑期社会实践】紧随十三五步伐 共建富饶大同镇
发布时间:2017-07-13【告诉好友】 【关闭窗口】
  7月11号,实践队员来到了蕲春县大同镇,当地的政府工作人员热情招待了实践队员,并且提供了《大同镇2017上半年精准扶贫工作情况汇报》方便实践队员收集材料,同时也为实践队员详细讲解了上半年扶贫工作的进展情况。
  据了解,今年大同镇经县易迁办统一安排搬迁对象317户、909人,较去年的280户、826人多37户、83人,基本做到了应搬尽搬,让贫困户有房可住。而且今年贫困户自主发展产业的积极性高涨,据调研,政策补贴到户率达100%。从2017年贫困户自主发展产业摸底情况来看,产业发展规模和质量较2016年度有大幅度提升,2017年度大同镇产业扶贫资金预计将达到345万元,较去年翻了一番。
  大同镇也致力于借助于产业带动贫困人口发展,目前,大同镇共有53家各类市场主体与320户贫困户签订了帮扶协议,特色产业带动贫困户比例为17%,占位第五。并且依靠水库开展特色旅游项目,伴有卓越成效,如李山村,还荣膺湖北省旅游名村的光荣称号,李山村田书记更是荣获“全国劳动模范”,“全国优秀党务工作者”。先让局部富起来再来带动周边地区都富起来。
  然而,扶贫工作也并不是一切都没问题,依然存在诸多纰漏。如:某些镇村干部及部门认为精准扶贫是扶贫办的事,而对于相关政策主要内容缺乏足够的认识;异地扶贫搬迁安置点建设进度缓慢,安置点都只是完成了大部分前期工作而开工率为0等问题。
  整体上大同镇的扶贫工作进行的相当出色,紧密跟随十三五规划的脚步,以人民利益为根本,为改善人民生活,提高人民的思想觉悟而积极开展工作。
通讯员 胡家庆
      
      
【关闭窗口】