详细内容 当前位置:首页 > 学院新闻
【暑期社会实践】拾茶艺文化 访贫困百姓
发布时间:2017-07-15【告诉好友】 【关闭窗口】
  7月13日,理学院“求知明理”暑期社会实践队队员从各自乡镇开始集结,组成多个小队伍,经过精心筛选,分别前往檀林镇裴围村和赤东镇板桥村展开实践活动。
  上午10点左右,一组小队赴檀林镇裴围村进行精准扶贫数据调研,并采访了檀林扶贫办吴主任,询问当地的扶贫政策以及实施状况,并做了详细的记录。据采访,队员了解到檀林镇百姓立足药材与茶叶,带动整个镇的经济发展,在初步出色完成脱贫任务。在被问及未来发展规划的问题时,吴主任这样说道:“到了明年,我们要扩大规模,要把那边的荒田都充分利用。一年一年的努力,脱贫致富总可以实现的。”

  随后,实践队员跟随吴主任一同参观了茶田园区。在山路上,实践队员望着满山的茶田,不时有白鹭飞过,美景尽收眼底。主任解释道:“檀林镇是省级生态示范镇,凭借绿水青山,乡村旅游业蓬勃发展。”然后,队员们前往工业园区,进入云雾山茶业股份有限公司手工工厂与半自动化工厂。在工作人员的介绍下,实践队员详细了解了机器的工作原理及车间的分区,对制茶的过程也有了大致的了解。在茶文化室,当地专业茶艺师为实践队员调制当地的特色云雾茶,在茶香缭绕中,茶道文化从艺师口中缓缓流出。以茶文化为核心建立的种植、加工、运输的成熟体系已经成型,正带动着该地经济的腾飞。

  而在赤东镇板桥村,另一组队员也展开了行动。他们同扶贫办公室主任们抵达板桥村党员群众服务中心。在接收村一般贫困户资料后,周队长领着实践队队员们对这些贫困户进行家访。空巢老人、留守儿童,这些问题的存在无疑为扶贫工作带来阻碍。队员们在走入贫困户家中时,疫病、温饱问题还折磨着他们。张主任周队长及实践队队员一行人对每一户记录在册的贫困户都进行了详细的交谈了解家庭情况以便给以帮助的同时给以他们细致的关怀。

  在经过了两天的分散探索后,实践队赶往管窑村集合,队员们交谈在各自乡镇的所闻所感,对扶贫也有了更多的认识和想法。
通讯员 顾焕申 王广彪 张皓锟
      
      
【关闭窗口】