详细内容 当前位置:首页 > 学院新闻
【暑期社会实践】走进陶艺 走进文化
发布时间:2017-07-16【告诉好友】 【关闭窗口】
  7月13日,理学院“求知明理”暑期社会实践队前往蕲春县管窑镇岚头矶工艺厂,在观赏各种精美的陶艺作品后,也亲身体验了陶艺的制作过程。
  上午9点,在厂长的迎接下,实践队员们走进了工艺厂。从外部看来陈旧、简陋的地方进去后却别有一番天地。在陶艺师傅的带领下,队员们首先参观了陶艺陈列馆。泥刮、脚子、拉坯机,这些手工制掏工具在馆内最显眼的位置摆放着,默默地诉说着一段发展历史。各种形态各异的陶艺品也安静地陈列在展品架上,有欲飞奔的骏马,有神情自若的神仙……斑斓逗趣、富有创意。队员感叹到:“这些作品是艺术家最好的语言”。

  接着,师傅带领队员们去参观烧陶的龙窑。龙窑以山坡为基,打一长型地洞,覆以黏土,表面上的间隙用以放置陶泥作品和加柴。在谈及当地窑文化的发展时,师傅提到:“因为近几年‘匠人精神’的提出,外出打工的人也慢慢回流。管窑镇以窑得名,也应该好好传承下去。”进一步的交谈中,队员们了解到管窑镇的陶艺文化正在得到社会的密切关注,管窑人民也因为着这项祖祖辈辈传下来的手艺而渐渐走出贫穷。

  “忆童年,从玩泥巴开始。”队员们走入制作坊间,在师傅的指导下,初步了解在拉坯机上的制陶技巧。揉、压、扶,在队员们的拨弄下,陶泥开始出现了形状,虽然初步尝试时,都会显得手忙脚乱,陶泥浆也会溅到身上各处,但经过耐心的处理,队员们纷纷做出自己的作品,享受到了玩泥巴的快乐。

  “手工制陶成品率不高,成品也不均匀,但这不均匀才是陶艺的精髓文化。”头脑中回忆着师傅的话,队员们不舍地离开了工艺厂。
通讯员 顾焕申
      
      
【关闭窗口】