详细内容 当前位置:首页 > 学院新闻
【暑期社会实践】艰辛知人生 实践长才干
发布时间:2017-07-18【告诉好友】 【关闭窗口】

——2017年暑期社会实践心得

  为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,锻炼和提高自己的能力,并且深入体验贫困农村生活,认识农村贫困方面的问题,理学院“求知明理”实践队深入黄冈市蕲春县,以“精准扶贫,完善机制”为主题,采集数据,走访调查,实践调研。此次实践活动历时虽短,但对于我们的成长来说却是一个全新的体验,作为实践队的一员,我深切感受到它让我的视野更加开阔,让我在磨砺中变得更加成熟。
  活动前期,我们做足宣传工作,向市民分发宣传手册,介绍活动内容。实践期间,我们走访了蕲春县各乡镇,以“精准扶贫”为主题进行广泛的问卷调查、采集各镇贫困户数据、协助各镇扶贫办整理贫困户资料、上山下乡,调查了解各镇产业文化,并协助其进行网络宣传。我们的实践活动得到了蕲春县各级政府,产业负责人以及广大群众的大力支持。

  在上山下乡的实践过程中,由于深山片区交通条件落后,仅有细小的黄泥土道供行人通行,身后还有烈日灼背,走访途中障碍重重,可是我们并没有打退堂鼓,在邱强导员的带领下,我们在难攀之地相互扶持,在险峻之处相互提醒,翻山越岭,穿过布满荆刺野丛和野生芦苇地带,最终达目的地,顺利开展活动。

  团结协作,不惧困难,负重前行,持之以恒是我们活动取得成功的最佳良方。13个人的团队,是一支强大的队伍,我们一起商讨问题,合力解决问题,齐心克服困难,收获的不仅仅是深刻的友谊,更有对不畏艰难的意志的磨练和对贫困农村生活更全面的认识。艰辛知人生,实践长才干。实践之行,让我们走出了校园的避风港,踏入了与实践相结合的道路,到贫困农村课堂上去经受社会的考验。

  暑期社会实践给了我们一个很好的成长平台,给了我们零距离接触农村生活的机会,将我们时时刻刻包围在团队精神的氛围当中,为我们走向成熟的理想图纸补上了浓墨重彩的一笔。

通讯员 谢源丰

      
      
【关闭窗口】