详细内容 当前位置:首页 > 学院新闻
【暑期社会实践】助力蕲春求真知 立足改革谋发展
发布时间:2017-07-18【告诉好友】 【关闭窗口】

    精准扶贫为十三五改革核心,也是即将召开的十九大的热点讨论话题。为此,武汉理工大学“求知明理”暑期社会实践队走进蕲春县,深入各乡镇,以“精准扶贫,完善机制”为课题展开为期五天的暑期实践活动。
    7月10号中午,实践队到达蕲春县扶贫攻坚指挥部,并与负责人黄凡顺利对接。队员们就当地扶贫工作的开展和信息员作了讨论。下午,队员们分别前往蕲春县各个乡镇进行为期三天的小组探索。在实践后期,队员们又重新集结,进行分享和交流,效果显著。


    由于前期宣传以及资料查询的准备,队员们到达当地迅速展开工作。队员们走进扶贫办协助整理贫困户资料、翻阅“精准扶贫”相关资料、与领导密切交谈,询问当地的扶贫政策以及实施状况,对各地的特色扶贫有了相关的了解。在统筹准备后,队员们走出扶贫办,前往特色产业区以及开展进村入户行动。队员们分别参观了驹龙园茶业公司、蕲春雾云山茶业公司以及蕲艾养殖园。进一步,队员们对特色产业的发展和未来规划作进一步的咨询,并从市场、多元化等方面提出合理性建议。同时,队员们顺着"五个一批"和"四双"政策,从多角度去观察,去研究,从千头万绪的扶贫工作中沿着主线摸索,为后期的总结奠定基础。此外,实践队也与蕲春县扶贫攻坚指挥部建立了社会实践基地,为后期合作与信息回馈奠定基础。


    为了寻找有益于脱贫的意见,对蕲春多处标志性地点进行走访,先后参观了管窑镇岚头矶工艺厂、李时珍陵园等地。同时,为走进贫困群众,队员们入住乡村,爬高山、走山路、寻访政府、体察民众 。实践队还采用街头宣传、分发调查问卷的形式,结合入户、民访等方式,对本次实践活动进行了到位的宣传,也收到了百余份问卷,得到了很多意见和建议。队员们表示,将对实践过程中搜集的材料和相关内容进行充分的研究和分析,并通过对调查过程中取得的数据和资料进行数学建模分析,以得到精确可靠的调查结果,对扶贫工作提出有力的建议。


    经过了四天的实践调研,实践队深入探究课题内容,队长张晨总结到:“既痛心于当地扶贫工作之难,又欣喜于脱贫有法可用,只要方向正确、坚持下去,脱贫和发展就在眼前。”至此,武汉理工大学理学院“求知明理”暑期社会实践队实践活动圆满完成。

通讯员 顾焕申 胡佳庆

      
      
【关闭窗口】