详细内容 当前位置:首页 > 学院新闻
细雨清风辞旧岁,欢声笑语迎新年——2020年理学院机关迎新年联欢会
发布时间:2020-01-13【告诉好友】 【关闭窗口】

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,理学院机关在春节前的日子里,除了积极落实年终各项工作,也把年味儿带到办公楼里。在学院党委、工会的指导下,110日下班后,理学院机关全体教职工在办公楼里过起了别具学院特色的“新年”,不少老师带着“小嘉宾”们,一同迎接传统节日。

融·百家之风味

“开饭了”……在大家长李延瑾书记的吆喝中,同志们一个个放下手头的工作,加入队伍,开启了“团年饭”时间。没有一应俱全的菜式,没有精致漂亮的餐具,也没有摆放讲究的桌椅,这顿“团年饭”就是一顿丰富的流水席,而流水席也是理学院多年流传下来的传统。及至年末,同志们就提前商议了迎新年的活动内容,筹备“团年饭”和小晚会。在总导演李延瑾、总策划胡广华、执行导演杨红三位同志的组织下,居家达人们积极提供花式菜品,文艺能手们踊跃报名参加节目演出,极具百家风味的活动瞬间充实起来。

这顿“团年饭”真的很团圆,学院机关教职工们除个别因事不在校的,都参加了,还特地邀请了刚从学院调任其他单位的“老”同事们,共迎新年。呈在面前的近二十道菜,每一道都是匠心巨制,饱含着每一位老师的汗水,吃过之后总有回味。水饺、鸡汤、藕汤、粉蒸肉、土豆烧鸡、胡萝卜炖羊肉、水煮肉片、糯米圆子、豆豉扣肉……这些代表着祖国东西南北不同菜系的美食,每一道吃过之后还想多吃几口,平日晚上总节食的王孝松如是认为。百家风味一席尽享,老师们享受着“家”的氛围,畅饮畅食。

除了色香味俱全的美食,老师们敞开心扉互诉家常也别有一番风味。以茶共饮,互道祝福,聊一聊即将过去的这一年里的种种开心的和遗憾的事,也描述着新一年的计划和愿景。尹敏老师最关心的就是学院的气排球明年要怎么拿冠军,黄学军、汪星刚、胡广华三位同志则笑谈着任上学院的发展并一同合影,胡创自然是被追问人生大事……百家风味百家谈,百人共享百人欢。

传·三代之韵味

尝过百家风味后,便是筹备已久的重头戏—迎新年才艺大汇演。中青少三代人齐聚一堂,用才艺展示中青少三代人不同的韵味。

摩拳擦掌,韵味初开。晚会在汪星刚老师的粤语串烧中拉开序幕,一首首经典老歌,一声声金曲回忆把观众带回那曾经的“时光岁月”。杨红、尹敏、梁海霞、任琳、周微、林卉6位女将以矫健的步伐、整齐划一的亮相动作演绎着《戏曲广播体操》,从她们优美的身姿看到了机关教工积极向上的精神风貌。胡广华副书记口琴独奏《又见炊烟》,悠长舒缓的旋律犹如静谧的雪花飘过长空,打动了大家的心。交谊舞《大学舞会片段》掀起晚会的第一个高潮,老师们踩着鼓点强劲、令人振奋的舞曲开始翩翩起舞, 舞姿或庄重典雅,或妩媚大方,舞步严谨规范,又颇具绅士风度,独特的魅力不时点燃着现场观众的激情。  

才华依旧,韵味升华。胡创老师的吉他弹唱《故乡》唱出了辅导员的才华横溢,林卉和女儿以惊艳的舞姿诠释着《我家住在桃花山》的经典美伦,钢琴曲《梦中的婚礼》甜蜜温馨、悠然好听,周微老师诠释着每个人心中的“小美好”。独唱《无羁》悠扬空灵的笛声穿插在整首歌曲的曲调中,经由方芳老师低沉却深情的嗓音唱出,别有一番韵味。集体配音和方言读剧本《小王子》,老师们有独特的方言,读出了情怀和乡土,带给大家不一样的亲切感。

夜神静谧,韵味更浓。诗歌朗诵《再别康桥》,周丽和杨红老师分享着最美的声音,朗诵出诗人的“无限的眷念”感情!“来,我们一起跳吧”,李延瑾书记手把手带着在表演舞蹈《谁是我的新郎》时收获的两名小“迷妹”,一起跳起舞来,现场的掌声和喝彩声此起彼伏,达到了晚会的最高潮。“击鼓传花”,全员积极参与其中,传的是祝福,演的是才艺,不亮相不知道,一亮相吓一跳,老师们和“小嘉宾”们都是有才艺在身的。

真可谓,欢天喜地心有所“鼠”,多才多艺独“鼠”一帜!

创·理苑之隽味

演绎的形式外在是不一,表演的内容也是不一,但是最深层始终是:和而不同,美美与共。

风味不同,却道出了机关人的“和美”。火红的灯笼一串串,飘香的蒸菜一盘盘。“你出锅,我出菜”“你热锅,我煮饭”······机关老师旗鼓上阵,准备出了期盼已久的“饕餮盛宴”。在学院传统的“百家宴”中,不仅可以品尝传统的手艺和做工,品味各地风味不同的美味佳肴,我们更能体味着学院学院上下人心思齐、共谋发展、作风扎实、服务积极、呈现出“团结、和谐、拼搏、创新”的精神风貌。

韵味不一,却演出了机关人的“和美”。“霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。”各具韵味的才艺汇演,演出了机关老师的风采,更演绎出了中青少三代人不一样的风采:中年老师们最显沉稳,青年老师们最喜轻快,少年“嘉宾”们最是童真。机关人始终在工作岗位中植根于“和美”,滋润于“和美”,受益并成长于“和美”、壮大于“和美”,身体力行致敬“和美”,生生不息演绎和而不同。

风味、韵味、隽味,三味并重,诠释着“惟理唯真、至善致远”理院精神,展示着“求职明理、强基育人”蓬勃生机,更表达着“不忘初心,牢记使命”铮铮誓言。

      
      
【关闭窗口】