详细内容 当前位置:首页 > 学院新闻
【战疫情·两会学习】统计系老师对全国“两会”胜利开幕反响热烈
发布时间:2020-05-22【告诉好友】 【关闭窗口】

  2020522日,全国十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。老师们通过多种形式收看踊跃收看大会直播,反响热烈,短短2个小时,就有大约三分之二的老师抒发了自己的观看心得。

  统计系支部书记李琼:李总理首先总结了2019年的工作所取得的辉煌成就,接着总结了疫情防控的工作,对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障人民基本生活十分不易,付出了巨大的代价。最后讲到2020年主要的目标和工作部署,今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有,但我们有独特政治和制度优势,雄厚经济基础巨大,市场潜力,亿万人民勤劳智慧,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望!

  统计系主任陈家清:看两会特别报道,特别是关于全国人大代表上海市长宁区虹桥社区党委副书记朱国萍、山西省太原市掏下水道工王润梅、中国女排朱婷三位代表的发言,深深的触动了我的内心。她们积极主动奉献和愿意为老百姓解难解忧、奋力拼搏为国争光的感人事迹, 值得我们好好学习。作为一名高校且具有高层次文化的人民教师,我更应该紧跟这些在平凡岗位上默默耕耘、一心为民的人民代表的步伐,立足本职岗位,扎根基层,淡泊名利,切切实实为国家、为人民做实事做好事。

  统计系组织委员陈凤娥:在全国各族人民的热切期盼中,受新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国政协十三届三次会议在北京开幕。会议认为,过去一年,我国发展面临诸多困难挑战,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,领导全党全军全国各族人民打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  统计系宣传委员胡复艳:听着国务院总理李克强的政府工作报告,内心感慨万千,从政府的各项政策可以看见政府关注民生,以及帮助人民脱贫致富的决心。留着青山在,不怕没柴烧,在疫情下,总理指出保民生的重要任务,保经济的重要举措。大形势的严峻,大家可能都有点心慌,但是听着总理各项工作部署,心理踏实了很多。正如总理所说,我们有人才,有实力,有这么强大爱民的政府,那我们一定会战胜各种风险,不断发展。

  统计系副主任彭幸春:2020年是极不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情,严重威胁着广大人民群众的生命安全和身体健康。2020年也是熠熠生辉的一年,从全民抗疫到全面推进复工复产,每一场硬仗都是以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民艰苦奋战。2020年更是具有里程碑意义的一年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和十三五规划收官之年。时至五月,任务艰巨、时间紧迫,我们要充分发挥人民当家作主的制度优势,听民意、聚民智、解民忧、强民心,紧紧依靠人民群众高歌行进,让伟大的中华民族精神汇聚起风雨无阻的根本力量。

  统计系副主任石雨:在全国疫情防控取得重大成效,全面完成第一个百年奋斗目标的收官之际,全国政协、人大三次会议胜利开幕。这是一次全国人民信心坚定,砥砺奋进的两会。李克强总理的政府报告高屋建瓴,思想内涵丰富,整个报告温暖人心,接地气,正面回应了众多民生期盼,为接下来的工作指明了方向。我们要坚定以习近平同志为核心的党中央领导,狠抓实干,求真务实,为祖国的教育事业贡献力量。

  统计系教授金升平(民盟人士):十三届全国人大三次会议22日上午9时在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。李克强总理在作政府工作报告时说,这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国遭遭遇的传播速度最快,感染范围最广,防控难度最大的公共卫生事件,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓越的努力,并付出了牺牲预警防控取得了重大战略成果,当前疫情尚未结束,发展任务异常艰巨,要努力把疫情制造的损失降到最低,努力完成今年经济社会发展目标任务。作为高校教师,在疫情常态化的形势下,适应新环境下的教学科研工作,改变工作方式,为祖国教育事业人才方面的发展做出自己应有的贡献。

  统计系教授肖新平:特别时期,特别两会,特别振奋。今年是我们国家的感动年,我们为国家制度感动,我们为国家领导人感动,我们为所有医务工作者和全国人民感动。相信每次困难过后,我们伟大民族一定会更加团结和谐,伟大祖国更加繁荣富强。

  统计系教授王仲君:本次会议非常务实,尤其令我注意的是,人民生活小事提到大会,如高空抛物,全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方介绍,近年来高空抛物时有发生,成为悬在城市上空的痛。一些案例由于找不到肇事者,最后判定全楼业主和物业共同赔偿,引发了很多争议。民法典草案对此要求有关机关要查处责任人,大大减少一人抛物、全楼买单的情况。因为明确了物业公司责任,也会从源头上守护好头顶上的安全;如为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,新闻发布会采用网络视频形式进行。国家把人民生命安全放在首位,使人民更加体会到党和国家对人民的关切,使人民更有凝聚力。

  统计系教授饶从军:在李克强总理的政府工作报告中,大多数内容都与民生有关,所提供的事实与数据,都在围绕就业、脱贫、减税、物价、养老、环保、医疗等民生话题,让老百姓看到了一个真心实意、全心全意为人民服务的彰显浓浓民生情的"人民政府",两会里的民生情怀,让全国人民触摸到可以期许的美好生活。

  统计系王伟沧:政府工作报告说,没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好六稳六保六保是今年六稳工作的着力点。守住六保底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

  统计系毛晓丽:新冠病毒疫情在国内虽取得决定性胜利,但全球仍处于疫情的发展阶段中,作为人类命题共同体的成员之一的中国,我们不能独善其身。我们做为国内高校的教师。更有责任自己以身作则,并以正能量教育带领学生,高举爱国主义旗帜,为民族复兴,中国的强盛而作出自己的应有贡献。

  统计系徐天群:当前疫情反映出加强国际经济合作的重要性,防止产业链、供应链脱钩,反对单边贸易保守主义,中国将继续促进经贸合作;为了应对疫情,帮助微小企业,保护中小企业,经济整体上保持稳定;在脱贫攻坚上,精准扶贫,克服形式主义,发展民主监督;加强国家卫生和传染病专科医院建设,提高疫情监测和快速反应能力。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一鼓作气,坚决完成脱贫攻坚和全面建成小康社会的历史伟业。

  统计系赵华玲:第十三届全国人民代表大会第三次会议提出扩大高校面向农村和贫困地区招生规模,报告虽简,字字铿锵有力!优化高校结构十分重要,高校自身也要审查自己 ,改善教育质量优化教学结构,教学质量真要好好抓。高校是培养高等人才的地方,优化高校结构十分重要。如果教学质量不高,及时撤销整改是正确的,也是对学生老师和社会负责。

  统计系魏林晓:会议涉及到很多关于民生问题,例如防控疫情“下半场”, 经济社会发展预期目标,攻坚啃下脱贫,确保全面建成小康社会,民生保障纾困托底,审议民法典,应对日趋复杂的外部环境等等,都是很值得期待的。在疫情期间,采取这种形式召开两会,体现了我国日益强大的国力,以及中国共产党强大的组织和领导能力。作为一名中国人,作为一名中国的共产党员,我感觉无比的自豪,在以后的工作中,一定好好努力工作,努力提高自己的教学科研实力,才不负祖国赋予的使命和作为中国人的这份自豪感。

  统计系叶志京:今年两会由于疫情被推迟到521日下午3时在北京人民大会堂正式开幕。因下午课程教学直到晚上才观看了两会的各类报道。新冠疫情给世界经济带来严重冲击。深处疫情中心的我们影响尤其明显,经济一片萧条,小区的外围商店好多都打着转让的广告。因此今年的经济发展计划让我们备受关注,特别是中央财政对武汉的援助计划,这对恢复武汉的经济发展具有十分重要的意义。同时今年也是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。面对疫情的侵袭,全面建成小康社会的目标受到了一定的挑战,由于政府在控制新冠疫情方面作出了及时的危机响应,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,相信疫情只是我国高速发展历程中的一个插曲,全面建成小康社会的目标仍然可期可遇。

  统计系田蓉蓉:今年的“两会”虽因新冠肺炎疫情延迟,但我比以往任何时候都期待,因为这次疫情是观照政党初心的一面镜子,也是检验国家制度的一把尺子。疫情发生以来,在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,在党中央的坚强领导下,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果。我国疫情防控的生动实践向世界展示了中国力量、中国精神、中国效率,充分证明了中国共产党领导、中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和显著优越性。要坚定制度自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,毫不动摇地长期坚持、不断完善人民代表大会制度。

  统计系李真:2020年注定是不平凡的一年,是突如其来的新冠肺炎疫情给全球经济带来巨大冲击的一年,是我国十三五规划收官的一年,是决战脱贫攻坚之年。而推迟两个多月举行的两会,现在顺利开启,标志着中国抗疫取得了重大战略成果,展现了我们独特的政治和制度优势、雄厚的经济基础、巨大的市场潜力以及亿万人民的劳动智慧。习近平总书记说:每一次灾难过后,我们就应该变得更加聪明。相信只要我们直面挑战,坚定发展信心,当前的难关一定能闯关,中国的发展必将充满希望!

  统计系赵尚睿:由于疫情的原因,今年全国两会在特别的时间,以特别的形式召开。国歌奏闭,全体成员为在新冠肺炎疫情中因公殉职的医务人员、公务人员以及不幸罹难的患者默哀。这让人陷入了沉痛的追思,也同时深深被感动。感激出生在这样一个伟大的民族、伟大的祖国,有这样伟大无私的同胞,在灾难面前众志成城、同舟共济。在武汉保卫战、湖北保卫战取得了积极有效的成果的时刻,我们不能放松警惕,在党和国家的领导下,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

      
      
【关闭窗口】