详细内容 当前位置:首页 > 学院新闻
【战疫情·两会学习】物理系教师热议两会
发布时间:2020-05-22【告诉好友】 【关闭窗口】

202052115时全国政协十三届三次会议在北京开幕,5229时,十三届全国人大三次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。物理系教师通过各种途径收看收听“两会”直播,反响热烈,许多老师抒发了观看后的感想、体会。

物理系教工党支部书记蔡欣:52115时,全国政协十三届三次会议开幕,因抗疫而推迟召开的两会,注定将在历史上铭刻下特殊的印记。特殊的两会时间,也是非凡的中国时间。会上,全体与会人员默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。这庄严而深情的一幕,再次彰显了人民至上、生命至上的理念。这是对生命的尊重,对人民的守护!

物理系组织委员祝霁洺:两会是反映我国当前的实际,是关乎人民群众的切身利益,代表人民的意愿。我们要深入学习贯彻两会精神,团结起来,开拓进取,为全国的发展、人民的发展贡献自己的力量。集中精力把两会精神学习好、贯彻好、落实好。贯彻落实好两会精神,统一思想才能行动一致。学习贯彻两会精神,首先要把思想认识统一到自治国的决策部署上来,把智慧力量凝聚到实现经济社会发展的各项目标任务上来。在大是大非上头脑清醒,在路线原则上立场坚定。当前,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,党组织统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,夺取疫情防控前景愈加光明。

物理系党小组长代青:虽然新冠肺炎疫情还未完全过去,但备受关注的两会还是正常召开了。疫情没有办法阻挡政协委员们共商国是、建言献策的热情,中国发展的脚步不会因为疫情而停歇。由于疫情原因,今年两会采访在“云端”。这点我深有感触。由于学生无法返校,今年基础实验教研室的实验课程也主要是通过网络进行。实验内容讲解利用腾讯会议等软件,学生实验操作则通过3d虚拟仿真平台完成。虽然由于疫情来的突然,初期无准备比较忙乱。但最终老师们通过不断学习努力,克服了各种困难,成功在疫情期间开展课程,且课程效果不比实体课差。其他课程也是类似情况,高校人才培养的脚步没有因为疫情而落下。如今疫情防控取得重大战略成果的时候召开两会,更能体现中国人民团结奋斗,不断学习,与时俱进,克服困难,再创辉煌的决心。

物理系教授廖红:两会顺利召开之际,有太多的感慨。今年是非常之年,世界人民都在经历生死考验,中国人民在党的正确领导、习主席的亲自指挥下,万众一心共克时艰。今年也是北斗全球系统建设的收官之年,最后一颗组网卫星已经运抵西昌卫星发射中心,计划6月份择机发射,届时北斗全球星座布局将圆满完成。这些都体现了我国的制度优势。同时,在抗击疫情中,中医药发挥了重要作用,说明中医药能够在临床救治中发挥重要的作用。作为人民教师,我们将通过课堂教学融入思政元素,培养学生的四个自信,讲好中国故事。  

物理系青年教师代表高畅:庚子年伊始,一场突如其来的新冠疫情席卷神州大地,数以万计的华夏同胞不幸感染,为全力保护人民群众的生命和健康安全,党中央坚决果断,应收尽收,应治尽治,有效抵抗疫情扩散。作为科技工作者,应该坚持国家利益和人民利益至上,把论文写在祖国大地上,发挥自身研究特长,以实际科研成果回报国家和人民群众,为常态化防疫和经济复苏贡献自身的力量。中华民族自古都是在风雨飘摇和外部压力下不断成长,越是多事之秋,越能激发中华民族的斗志,相信随着疫情的逐渐控制和复工复产的不断深入,定能化危机为机遇,坚决打赢三大攻坚战、全面建成小康社会和完美收官“十三五”规划。

物理系青年教师代表宋佩君:今年的两会采访主要通过网络视频等方式。这项创新举措是两会历史首次。“两会时间”走上“云端”,5GAIARVR等等新技术、新工具的应用彰显了我国的科技实力。高等教育是科教兴国战略的中坚力量,作为高校教师,我们要身体力行弘扬新时代科学精神,与时俱进,不断学习,在教学中加强科技创新教育,适应时代对人才培养的要求。  

      
      
【关闭窗口】