详细内容 当前位置:首页 > 学院新闻
【战疫情·两会学习】理学院学生党总支热议政府工作报告
发布时间:2020-05-23【告诉好友】 【关闭窗口】

全国人大三次会议于2020522日在北京隆重召开。上午9时,理学院学生党总支组织党员收看十三届全国人大三次会议开幕式,认真聆听国务院总理李克强所作的政府工作报告。李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告,报告共分三部分:一、2019年和2020年以来工作回顾;二、2020年发展主要目标和下一阶段工作总体部署;三、2020年部分重点工作。观看大会直播后,党员们反响热烈。

“今年的两会是在新冠肺炎疫情防控背景下召开的会议,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。为了保证广大人民的健康与生命安全,全国人民付出了巨大代价。综合研判形势,总理在报告中实事求是不提GDP具体目标,要集中精力做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务。”理学院党委副书记、学生党总支书记胡广华同志说。“李总理在政府报告中说:千方百计稳定和扩大就业。加强对重点行业、重点群体就业支持。我们要认真学习政府报告精神,统筹学业、毕业、就业,精心谋划、精细指导、精准帮扶,争分夺秒、众志成城、共克时艰,落实今年的疫情防控、返校复学、毕业生就业等重点工作,完成立德树人的根本任务。”

理学院学生党总支副书记、组织员张建红说:“今天收听收看了李克强作的政府工作报告,收看完感觉报告激动人心。报告通篇以人民为中心发展思想,人民至上,生命至上,贯穿始终。在实际行动上从早期抗疫斗争到后期的促就业保民生等措施都体现党和政府是以人民为中心的。报告直面挑战,没有回避困难和问题,既有宏观安排,又有微观举措,传达了信心。报告篇幅短,重点突出,反应政府越来越高效务实。报告提到教育要面向所有家庭,使每个孩子都有光明未来。只有国民素质提高了,我国的未来发展才更快更好。”

理学院本科第五党支部书记王孝松认真收看政府工作报告后,说:“李克强总理在政府工作报告中指出,凝聚亿万群众的智慧和力量,这是我们战胜一切困难挑战的底气。只要我们始终与人民群众同甘共苦、奋力前行,中国人民追求美好生活的愿望一定能实现。特殊的时节召开特殊的召全国“两会”,代表们带着特殊的使命一起商讨广大人民群众关心的热点难点问题,这是向全世界发出“汇聚众智、凝聚共识”的最强声。作为辅导员,要紧跟党走,坚定理想信念,时刻围绕学生、关照学生、服务学生,在抗疫和劳动教育中增强学生家国情怀和责任担当意识,在疫情防控中直面困难挑战,在学生工作中彰显使命与担当。”

“今年的政府工作报告仅有约一个小时,虽然内容简短,但含金量十足。总理首先简要总结了2019年的发展成果,然后重点介绍了今年的发展目标和总体部署。今年是全面建成小康社会的收官之年,今年因新冠疫情影响经济面临很大的不确定性,但国家严守底线,坚决要求完成脱贫攻坚战,绝不落下每一位人民。今年国家继续加强减税降费力度,为中小企业,尤其是底层企业带来的存活的希望,这是国家保障民生的一大举措。最后总理强调要保持港澳稳定、反对并遏制”台独”,促进国家统一,这是中华民族伟大复兴的必然选择。” 理学院本科第三党支部宣传委员高鑫玮谈到。

研究生第四党支部宣传委员黄写格说“在这个有着特殊的背景的时间节点,全国“两会”召开了。虽然此次新冠肺炎疫情暴露出我国在应对重大突发公共卫生事件上存在的一些短板和不足,但是此次疫情大考下我们还是交出了一张满意的答卷。2020年,是决战决胜脱贫攻坚关键之年,是全面建成小康社会收官之年,这次的政府工作报告也指出,在这个特殊时期,我国发展面临的风险挑战是前所未有的,但我们有独特政治和制度优势,我相信在中国特色社会主义制度下,只要我们直面挑战,一定可以闯过这道难关的,我相信未来中国的发展必将充满希望。”

理学院本科第三党支部书记邱强看完直播后感慨道:“李克强总理在大会中指出受疫情影响,我国经济一季度出现负增长,但仍然将以确保人民生命健康安全作为最重要的工作,集中精力抓好“六稳”、“六保”,这是中国共产党始终以人民为中心,为人民谋利益的最根本体现。在下一阶段工作部署中,报告始终围绕疫情之下经济民生的恢复为重点,多措并举,促进老百姓能就业、有饭吃,进而实现全面脱贫的总体目标,这也体现中国共产党在困难面前不低头,不降标准,始终以实事求是的态度,面对老百姓的关切,切实为人民服务。”

“作为高校毕业生得辅导员,尤其关注今年毕业生就业情况,全国政协委员、上海交通大学党委书记杨振斌在会上呼吁用人单位逆周期招聘、提前进行人才储备。确实是因为今年高校就业压力非常大,最后一公里确实难走,不光高校自身下苦力下功夫,整个国家和社会都应该动起来,大学生就业是关系国计民生的大事。” 理学院本科第二党支部书记黄淳说。“中国广阔,有大量的基层岗位,对国家对社会对人民有贡献的岗位需要人。既然已经感受到了意识到了国家的强盛与个人生活息息相关,的确不是每个人都能达到“功成不必在我,功成必定有我”的境界,但是国家民族遭难,个人的境遇一定不会好,时代的一粒灰落在个体身上就是一座山。众志成城、戮力同心,每一个人都要为国家的发展贡献力量才能保障我们在时代巨浪动荡里的相对安稳。越来越多的大学生应该走向基层,而且在今年的就业形势下,基层就业更有利好,希望毕业生能勇敢走出去,离开学校家庭的庇护,真正成为未来的国家栋梁中流砥柱。”

 “迎着春风正暖”,2020年全国政协十三届三次会议与第十三届全国人民代表大会第三次会议顺利于北京召开举行。2020年是全面建成小康社会的收官之年,党和人民的事业取得了不斐的成绩。这次两会承载着历史的重量,决定着未来的欣荣。理学院本科第四党支部书记方芳说。“在会议中,着重强调了要做好保居民就业、保基本民生工作,帮助群众解决就业、社保、医保、就学等方面的实际困难,落实好特殊困难群体兜底保障政策。习近平总书记心系民生福祉,始终把人民群众的事当作头等大事。我们要贯彻实干精神,突出发展重点,深化改革战略,扎实稳定地做好每一份工作。”

理学院本科第一党支部书记胡创认为,就业工作是一项民生工程,受今年新冠肺炎疫情的影响,我国的生产生活受到了一定程度的影响,也给今年的大学生就业带来了冲击,但在李克强总理作的政府报告中,他专门就今年的大学生就业工作做出了重要指示批示,并提出了很多具体可操作性的举措,这充分体现党中央、国务院对大学生就业工作的高度重视,也进一步激发了一线就业工作者做好就业工作的决心。“作为一名高校毕业班辅导员,在听完今年的政府工作报告后,我更加坚定了做好就业工作的信心,我将继续努力做好就业指导工作。”

      
      
【关闭窗口】