详细内容 当前位置:首页 > 学院新闻
【志愿服务】青春无毒,禁毒云课堂
发布时间:2020-06-28【告诉好友】 【关闭窗口】

626日是第三十三个“国际禁毒日”,当天下午,理学院青协星星之火服务队开展禁毒云课堂。

会议伊始,胡广华书记发表讲话。他指出毒品种类、滥用结构发生新变化,详细介绍了星星之火服务队自2014年至今,面对青少年广泛开展禁毒宣传活动工作,强调了青年禁毒工作的重要性

云课堂的前半部分,由青协会长李岱蔚介绍关于毒品的类型和禁毒的原因。首先,他以幽默亲切的方式向我们细致分析了大学生为什么要学习禁毒知识,以生动形象的例子,扫除了同学们对禁毒的一些盲区,引起同学们对生活中的毒品的重视和警惕。接着,他介绍了毒品的种类和特点,并讲解了毒品发展的历史以及禁毒发展的历史,普及新型毒品的知识,使得大家对毒品的认识和防范意识也与时俱进。其后,他介绍了国际禁毒形势,用多国政策和数据对比,向我们展示了国际迫切的禁毒形势,并从毒品泛滥,毒品来源,毒品贩运等多个角度详细介绍了国内的禁毒形势。

云课堂的后半部分,由星星之火服务队副队长马德岳介绍毒品的危害和毒品的防护。首先,他从成瘾的机理,向同学们介绍了毒品成瘾,引入毒品的严重危害性和毒品防护的必要性。接着,他从毒品的生理危害,精神危害,社会危害等方面,以各种实例介绍分析了毒品的恐怖与危害。其后,他对吸毒的原因进行了分析并介绍了相应的拒毒防毒措施。

最后,主持人林枫淇总结本次会议,再次强调毒品的危害性和禁毒防毒的重要性,并祝愿同学们未来健康充实地生活。

通过这次云课堂,相信同学们已经对毒品有了更加深入的了解,也对毒品的危害有了深刻的体会,希望同学们今后能够积极面对生活,在任何状况下都保持理智,主动拒绝沾染毒品,在危险场合懂得保护自己,以免被动染毒,迎接光明、美好的未来!

      
      
【关闭窗口】