详细内容 当前位置:首页 > 学院新闻
【典型引“理”】田龙欢:克难奋进,追求卓越
发布时间:2020-06-29【告诉好友】 【关闭窗口】

田龙欢,工力1602班学生,中共党员,任四年班长,本科第五党支部宣传委员。在学习、生活各方面严格要求自己,克难奋进,追求卓越。连续两年获国家励志奖学金,获校优秀学生干部优秀共产党员,获全国周培源大学生力学竞赛二等奖、团体赛全国第一名,主动报名参与洪山区2020疫情防控志愿工作,被免试推荐到哈尔滨工业大学(深圳)理学院读研。

           

思想进步紧跟党走

他一直注重培养自己正确的人生观、价值观和世界观,注重提高自己的政治思想觉悟,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,践行中国特色社会主义核心价值观,积极向党组织靠拢,时刻以一名共产党员的标准来严格要求自己,能够坚定“四个自信”,不断增强“四个意识”,做到“两个维护”。他认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化,永记党的宗旨,全心全意为人民服务。
 

工作严谨认真负责

工作中,他认真做好自己的本职工作,虚心向别人学习,保持热心诚恳、乐观向上的工作态度,做好每一项工作。他以全心全意为班级同学服务的宗旨,积极组织开展班级活动,认真处理班级事务,一直以一名“优秀学生干部”的身份严格要求自己,工作中大胆创新,锐意进取,多次组织开展班级各类活动,积极了解同学的学习生活状态并给予适当帮助,真正做到为同学们服务。在担任班长期间,他先后组织开展了“微电影”、“青创”、“羽毛球比赛”和各类节日班会等活动。作为班长,始终坚持起到模范带头作用,以身作则,上课认真听讲,从不放松对专业课的学习,同时也鼓励大家认真汲取文化知识,督促同学们按时上课。平日里,他热心帮助同学们解决学习和生活里的各种难题,时刻关注同学们的学习生活状态并加以引导,配合辅导员安排完成学校布置的工作,解决班里事务,及时传达辅导员、学校下发的关于学生工作的一些事项。在每学期末,还会对学习有困难的同学开设班级小课堂,进行学业辅导,整理考点和讲解题目,完成学业帮扶工作。作为一名党员,他还积极响应“党员义工制”,协助住楼辅导员数次参与学校安全用电和卫生查寝工作。

 

学习刻苦成绩优秀

在大学期间,他始终不忘学生的根本任务,刻苦学习,狠抓基础,努力学习专业知识,同时也勇于尝试新事物,培养自己各方面素质。在老师、同学们的指导和帮助下,在自己的勤奋刻苦中,他在大学四年里有了很大成长。大三学年,他认真准备全国周培源大学生力学竞赛,通过学校培训和自己的刻苦学习,在个人赛中获得全国二等奖,在团体赛中力压北京大学、华中科技大学和哈尔滨工业大学等诸多名校取得全国第一名,并在2019中国力学大会参加颁奖仪式。因为大学前三学年的优异表现,他成功取得了学校研究生免试推荐资格,保研至哈尔滨工业大学深圳研究院。在之前的学习中,他始终严格要求自己,脚踏实地,刻苦钻研,并已逐步摸索出一套适合自己的自主学习方法。此外,在个人学习成绩达到优秀的同时,经常和同学交流经验,尽己之力带动本班同学一起学习,共同进步。也正因如此,他在各方面的表现也获得了老师和同学的充分肯定,所在班级先后被评为“合格班集体”、“优秀班集体”和“标兵班集体”不断进步。

 

生活俭朴自强不息

因出身贫寒,在平时生活中,他勤俭节约,不铺张浪费,在学校学工部从事勤工助学岗位三年,并且在每个寒暑假从事各类兼职工作,大学四年从未向父母索要学习生活费用,更有富余去尝试青海湖环湖骑行等旅游活动以开眼界。他尊敬师长,经常协助老师的教学工作,严以律己,宽以待人,勤奋刻苦,自强不息,发挥榜样力量。平日里,热心帮助同学,注重自身团队合作精神和集体观念的培养,在生活中建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。2020年初,他主动参与武汉市洪山区防疫指挥部的志愿工作,在热线电话专班负责接打发热患者的求助、咨询和投诉电话,并解答群众的各类问题,主动参与工作组的24小时轮班工作,从220号到33040天坚守岗位,志愿服务220多个小时,为武汉战“疫”的成功出了一份青春力量,为此,洪山区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部给学校发来感谢信,称赞了他责任担当的精神。田龙欢同学说“在工作的过程中,我遇到了各种类型的人,会面对各种突发情况,我也学会换位思考,从多方面考虑问题。经过这次疫情,体会到了生在中国,我们真的很幸福。

     

 

 

      
      
【关闭窗口】