详细内容 当前位置:首页 > 学院新闻
【学生党建】理学院研究生第二党支部微党课简况及效果
发布时间:2020-07-09【告诉好友】 【关闭窗口】

  20206261000,理学院研究生第二党支部利用腾讯QQ平台,组织支部成员开展战“疫”专题微党课活动。本次活动由党支部书记王玥主持,支部成员均参加了本次组织生活会。

  会议伊始,王玥同志向大家介绍了本次微党课的相关背景。随后王玥同志向大家讲述了我校新疆喀什的维吾尔族青年麦麦提艾力江·阿卜杜艾尼(家人、同学、朋友习惯称呼他“特力”)同学的战“疫”故事。特力是武汉理工大学土木工程与建筑学院的一名普通学生,更是千千万万战“疫”勇士中的一员。武汉封城之际,特力坚定地选择留在武汉,加入抗“疫”志愿服务队,为武汉各医院、机构运送物资;疫情防控取得阶段性胜利之时,他放弃与家人团聚的机会,主动报名接种重组新冠疫苗(腺病毒载体),成为Ⅱ期试验阶段新冠疫苗接种志愿者。他以实际行动诠释新时代理工学子的责任与担当,以真情奉献的姿态书写奋斗筑梦的青春答卷。

  224日中午12点多,武汉大学人民医院东院第二十病区内,气氛一下子紧张起来。接到指令,来自复旦大学附属中山医院的护士吴溢涛,熟练地快速检查气管插管所需物品,在医生指导下,在患者深静脉导管内注入药物。尽管吴溢涛用心照料,但病魔还是带走了那位患者。216日,吴溢涛向医疗队临时党支部郑重递交入党申请书。319日,吴溢涛和另外4位同事一起,面向党旗,庄严宣誓。医疗队圆满完成任务后,在武汉天河国际机场,吴溢涛发了一条朋友圈:“回想起这段经历,觉得一切都值得。”照片上,他拿着五星红旗,胸前的党徽闪耀着光芒……

  党课最后党支部书记王玥做会议总结道:“特力同学、吴溢涛护士迎着疫情逆行而上,诠释着苟利国家生死以的家国情怀,展现着舍小家为大家的奉献精神。这些战疫英雄都是我们的榜样,我们也要时刻牢记自己是一名党员,不忘初心,牢记使命,要在关键时刻挺身而出,主动奉献,为人民服务,守初心担使命。”

(编辑:付子文  通讯员:李学良)

      
      
【关闭窗口】