详细内容 当前位置:首页 > 学院新闻
【劳动教育】2019级积极开展家庭劳动教育
发布时间:2020-07-13【告诉好友】 【关闭窗口】

2020320日中共中央、国务院近日下发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)以来,理学院2019级就结合疫情防控、学生综合素养提升以及感恩意识培养等积极探索家庭劳动教育。

主题班会,认识家庭劳动教育意义

习近平总书记在全国教育大会上指出,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。部分家庭和同学的教育观念淡化、弱化,甚至出现一些同学不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动的现象,这与新时代培养人的要求是不相符的。为弘扬劳动精神,培养同学们的劳动情怀,4月初,年级开展关于在2019级开展“战疫情,劳动我最美”主题教育活动,号召全体同学在“停课不停学”的前提下,认识家庭劳动教育的意义,参与家庭劳动教育活动。

始于一,闻风起,顺势动,聚以成亿,横扫千里。14个班级就积极开展"战役情,劳动我最美"主题班会,使同学们认识到,劳动是光荣的,成为劳动者是令人自豪的,作为一个大学生,不仅要完成个人的家务,还要帮助家人共同劳动、积极参加社会实践劳动,宣传劳动最光荣的精神,身体力行。各班还充分利用“五一”劳动节,积极特殊主题班会,让同学们在做好防疫前提下,树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情。

全员参与,感受家庭劳动教育之美

一个再完美的方案,如果没有执行力,只会是纸上谈兵,空中楼阁,镜花水月而已。“行动之前必须充分地酝酿;一旦定下决心,就应该果敢行动。”各班积极组织全体同学投身到家庭劳动教育之中,“今天我主厨,爸妈您休息”“家务让我来做”等活动如火如荼开展;设置“家庭劳动周”,与父母齐同协力开展家庭劳动教育;“就地春耕”将“课堂”深入到基层、深入到农村,深入到农户,在农业生产一线解决实际问题,练就强农兴农的过硬本领;形式不一、独特的“劳动节”,让同学们在“五一”体验劳动之美。

宅其加,打扫卫生,炒菜做饭,到山上挖笋、采茶,去田里拔草、摘野菜,用乡村土锅灶烧菜……同学们在劳动中学习了独立和自信,学会了尊重劳动和尊重他人,锻炼同学们的意志品质、社会责任感,形成了服务精神和助人品格,提高了劳动意识和劳动能力。

家校联动,推动家庭劳动教育之行

《意见》指出,家长是孩子的第一任老师,家庭是实施劳动教育的重要场所,要发挥在劳动教育中的基础作用。主题教育活动在疫情期间,2019级辅导员就积极和家长沟通交流,进一步发挥家校联动机制,让家长鼓励和督促孩子参加家庭劳动教育之中。

两个多月的时间,家长们不断鼓励同学们自觉参与、自己动手、坚持不懈进行劳动,掌握了做饭、洗衣等必备生活技能;结合爱国卫生运动,培养同学们保持良好卫生和作息习惯;“自己的事情自己做”“力所能及的家务”“特别劳动”等观念深入人心;各家庭积极发扬家风作用,一个行动胜过千句语言,通过言传身教,潜移默化、“润物细无声”影响着同学珍惜劳动机会,培养劳动的好习惯。

过程管理,提升家庭劳动教育实效

立德树人是教育的根本任务,开展家庭劳动主题教育既要重视劳动结果,更要重视劳动过程。

一个爱劳动、会劳动的人,生活态度往往是积极的、乐观的。一个个家庭劳动战果和成果,一幅幅家庭劳动教育之美的照片、视频,展现的是同学们动手动脑、遇到困难要坚持、珍惜劳动成果、与家长交流互动的结果。在劳动中树立以勤劳为荣、以好逸恶劳为耻的劳动荣辱观,在劳动中培养具有自我生存能力、能为家庭和社会服务的有责任感的人。

重视过程管理。习近平总书记指出,好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。家庭劳动教育的过程是美好的,建立家庭劳动教育登记表,一个个劳动教育过程记录在案,更重要的是提醒同学们劳动教育的重要性,也让同学们在劳动过程学会感恩意识,认识到父母的不容易和含辛茹苦,更让同学们明白德智体美劳中的“劳”不可缺少。

过程教育还需要完善机制,树立劳动典型,形成劳动最光荣的浓郁氛围。2019积极开展“劳动之星”评选,通过典型引导同学们树立“家务劳动光荣”的观念。

      
      
【关闭窗口】