详细内容 当前位置:首页 > 学院新闻
【班级建设】数学类1903班召开学年总结会
发布时间:2020-07-15【告诉好友】 【关闭窗口】

瓦茨曾说过:“反躬自省是通向美德和上帝的途径。”学而不思则罔,行路中的人只有不断总结不断修正才能走上更好的道路。为有效吸取过去一年收获的经验教训,继往开来地合理将其转化为今后的前进力量,数学类1903班针对大一学年整体情况总结整理及暑期注意事项于13日下午三点开展综合班会。班主任储育青老师及全体同学参加。

    首先,学习委员冯华健以上下学期为分界分享了他在学习和生活等方面的感受、遇到的种种问题,表示自己因为疫情下学期线上学习较为松懈,引发了同学们对于自己情况的思考。他接着针对班级整体的情况指出了许多同学线上学习中于前述相似的问题,包括缺考、挂科率上升等等严峻形势,并提出对同学们下学期端正态度、勤于泡图书馆、提升成绩的期望,同时强调在暑假不可荒废时光,具体列举了实用可行的几项目标,包括英语四级、竞赛、学车等等。在学风建设内容完毕后,转专业来到班级的新同学们进行了热情洋溢的自我介绍,他们中有人着重介绍了自己的兴趣爱好与性格,有人偏向于表明自己对期望学有成就的坚定态度,还有开启摄像头露脸生动介绍自己的同学,整体气氛热烈友善。

           

其次,班长刘瑞挑选了李金鹏、彭艺、程若茗等几名同学分享他们对上下学期的学习生活状况做了对比和总结,其中普遍反映的问题有:在上学期由于室友和同学们共同学习的气氛,在前往图书馆学习、自习等方面总体而言都有较好的表现。而相比于上学期,线上学习使人学习积极性和注意力有所降低,自控能力下降,学业方面有所退步;加入社团分散了较多精力,在分配时间用于学习的问题上有所限制;疫情带来了心理上的一些负面情绪等等。其中在线上学习成绩较理想的同学表示自己并无他法,取得好成绩的经验依然是集中注意力认真听课。关于积极的方面,同学们表示增长了如做饭开车等生活技能和动手能力。总体概括大一学年,无论是知识智慧还是生活能力方面同学们都认为自己有所进步,并且都希望自己在来年能够变得更加优秀。在同学们发言完毕后,班主任储老师就以上内容做了总结,在肯定同学们的同时针对普遍的难以自控问题提出了可以“ 由少到多” 的建议,她举例说明可以先从每天坚持学习四小时开始不断增加到六小时甚至更多,不要一次性追求过高。” 给同学们带来警醒般的启示。

     

最后,班主任储老师开展暑期安全教育。从居家安全,网络安全,出行安全等方面对同学们的暑假进行规划,希望大家度过一个快乐充实的暑假。

 

      
      
【关闭窗口】