详细内容 当前位置:首页 > 学院新闻
【转自学习强国】踔厉奋发正当时,创新创业勇争先——物理科学与技术系开放创新实验室
发布时间:2022-07-14【告诉好友】 【关闭窗口】

近日,理学院选送的《吾理智线——汽车毫米波雷达及遮挡物兼容产品》在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛决赛中斩获金奖,并在金奖排位赛中获得第15名、高教本科生创意组第5名;另外,理学院选送的《吾线远航——高透汽车毫米波雷达盖板兼容方案首推者》经过校内五轮选拔,成为武汉理工大学参加第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的国赛直通车重点项目,在积分赛中以849.8平均积分进入全国前1000位。两个项目均由物理科学与技术系开放创新实验室挖掘、申报和培育,目前赛事正处于网评环节。

《吾理智线》是由理学院2020级光电信息科学与工程专业的王晨旭同学带队的“互联网+”高教主赛道本科生创意组项目,《吾线远航》是由理学院2019级光电信息科学与工程专业的蔡何一郎同学带队的“挑战杯”创业项目,前者主要针对目前汽车毫米波雷达天线俯仰角方向上探测范围较窄、分辨率精度不够高等不足之处,后者主要针对目前位于ACC前向雷达的前方复杂结构遮挡物不易具备较优透波性能这一全球市场痛点,两支队伍相融相济,本硕联动,学科交融,专业导师与学生们共创协同攻克了环形馈线高集成度小型化毫米波阵列赋形天线设计、低介电损耗聚碳酸酯新材料研发与选取、各种复杂遮挡物多层结构兼容性设计等难点,旨在打造全球首创的与行业背景相适应的一体化兼容产品,以满足即将到来的L3至L4自动驾驶等级为标的的智能网联汽车新时代需求,为远距离全天候抗气候干扰的车—路—人环境感知精确探测为导向的无人/辅助驾驶系统保驾护航。

拥有“智能”,更需“远航”,必须由“思政领航”。在师生共创过程中,团队在项目孵化之初积极注入红色基因,赓续红色血脉,用党史励志前行;同时,又引入创业学院专职教师为团队带来创业动能,从而构建起“思政领航”+“创新驱动”+“创业赋能”的“三全育人”创新创业链条,以理学院物理科学与技术系开放创新实验室为载体,共同孕育。

缘起少年时,谋定而后动 

理工筑梦,魂牵梦绕。在武汉理工大学校园里见到同学们时,物理科学与技术系开放创新实验室负责人——浦实老师如是说:“我时常感到我的身份回归,不是老师,而是一位学长,时常回想起自己当年梦开始的地方”。大学本科四年穿梭于“一校一品、一校一景”的理工校园、体验着不同的创新工作经历,浦实老师暗下决心,立志走上高校学术之路,在一个又一个七年里,追梦、筑梦、圆梦。

在“走出去、引进来”的大背景下,浦实老师暂别理工,“北上深造、下南洋镀金”,他始终铭记恩师们的谆谆教诲,不忘母校的殷殷嘱托。追梦7年,他学成归来后加入了武汉理工大学射频与微波技术研究中心,期望将这7年所学所感和科研热忱全部播撒在南湖畔的这块沃土之上。恰逢其时,在2014年9月夏季达沃斯论坛上,李克强总理提出要推动“大众创业、万众创新”。2015年,物理系主任黎敏教授将成立开放创新实验室的重任交给浦老师。当时代背景与个人使命耦合起来,命运的齿轮紧紧地咬合在一起,带动了下一个筑梦7年。

不闻窗外事,只做苦心人 

扎根理工,深耕不辍。作为武汉理工大学物理科学与技术系开放创新实验室负责人,浦实老师倾注全部的学识与精力,希望将这个40平米空间,打造成为扎根物理科学与技术系、面向全校各个专业学生开放的大学生创新创业乐园,把想法付诸实践,又是深耕的7年。

浦实老师以面向全校开设的通识选修课和通识个性课(科研基地)、面向电信科专业开设的专业课为抓手,开展精品在线开放(线上一流)课程建设;以开辟第二课堂学术创新研究为路径,紧紧围绕所从事的基础应用研究方向,每年组建并指导自主创新基金本科生项目和国家级大学生创新创业训练项目,实现师生认知拓展、情感互通、共生创生,助力新时代理科教育质量提升,构建生源优质、教师专业的师生共同体,并与其所主持、承接的纵向、横向科研项目进行桥接,开展丰富多样的科教协同与行业协同实践。团队还将优秀外派实习生的成功案例引回到课堂中进行翻转,每年资助至少1名本科生共赴国际知名学术会议宣讲或展示,并发表相关学术论文成果,力求国际协同。

在最初的3年,浦实老师全年无休,与整个团队凝心聚力做好实验室软硬件及文化建设工作,制定了“活力源自创新,创新驱动发展,发展重在融合,融合强调交叉”的发展思路,团队逐渐形成了“竞赛、项目、学术”的梯度培育模式,在历次理学院实验室大检查工作中获得了学院领导的高度肯定。在学院党委的支持与关怀下,批准成立了由浦实作为指导老师的无线电爱好者协会,至此,两位一体的“双载体”格局成形。在寒来暑往中,一届届莘莘学子与浦老师夜以继日,共同续写着新的篇章,默默耕耘着属于这近40 m2空间的创新创业小生态。

浅尝得时甘,更品苦中乐 

天道酬勤,厚积薄发。在学生工作方面,浦实老师在2016年湖北省物理实验创新竞赛中所指导的三支队伍分别获得省一等奖、省二等奖和省三等奖。第一次当班主任的浦老师,在2017年带领光信科1403班获得了“校级标兵班集体”荣誉称号,同年个人也第一次获得“校级优秀班主任”荣誉称号。在浦老师的带领下,光信科1403班获得各类别“免推”资格(“保研”)总人数在当年理学院所有班级中排名第1(除试点班外),班级成员在2018年“十大最具影响力毕业生”中占据3席,为全院所有班级中获得此荣誉的人数最多。浦老师这样的故事数不胜数,卓越的品格在其带领的第二届——电信科1802班继续传承,同样也收获校级“标兵班集体”荣誉称号。

在创业实践方面,浦老师敢闯会创,2019年,带领学校唯一推选项目,获得当年湖北省教科文卫体系统第二届职工创业创新比赛暨湖北省“工友杯”职工创业创新大赛十赛区“优秀创新奖”(全省共10项)。2021年,师生团队在武汉理工大学—苏州市相城区智能网联汽车产业创新创业中心的孵化下,成立了属于团队的一家微型企业,以此作为契机,开辟了团队创新创业新征程。同年,指导学校所推选队伍中唯一一支命题类作品,在国家级大学生物理实验创新竞赛中获得一等奖;新获批立项主持校企合作项目2项,合同金额超过百万,均为在武汉蔡甸和经开的汽车零部件企业;2021年指导2位本科生分别作为第一作者在JCR Q1国际期刊上发表论文2篇;2021年首次申请2022年国家级大学生创业实践项目,并获得立项。

不惧失败,敢创敢搏,踔厉奋发,浦实老师与他的团队永远在路上。卡尔·海因里希·马克思也曾经说过:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”团队师生表示,将继续秉持敢闯会创之精神,继续攀登科研创新高峰,勇闯创业汪洋大海,劈波逐浪,披荆斩棘,为学院发展和学校事业贡献更大力量。

“不忘初心、不负韶华”。浦老师与团队始终铭记理学院党政领导班子、物理系对物理科学与技术系开放创新实验室支持、指导和帮助,把无限感恩转化成肩上责任。据悉,团队将继续扎根物理科学与技术系,锚定基础物理理论与交叉应用创新,特别是卡脖子微小型传感器等集成度高领域开展科技突破,对标习近平总书记6·28考察武汉时提出的科技自立自强要求,加强自主创新意识,积极引入学校优势学科和优秀青年教师,以实验室为依托,开展师生共创,更加开放地吸纳同样敢闯会创的跨学院、跨专业学生。同时,团队将贯彻落实杨宗凯校长在“530”行动计划中提出的 “始终保持锐意进取的精神状态,以想干事、干成事的信心和决心”,积极努力为党育人、为国育才,早日将物理科学与技术系开放创新实验室建设成为具备理学院特色、高水平的开放实践基地,源源不断为学校高质量人才培养贡献青春力量。

作者:邱强 审稿:余峰

      
      
【关闭窗口】