详细内容 当前位置:首页 > 学院新闻
【筑梦启航】理学院开展2022级研究生系列入学教育
发布时间:2022-09-16【告诉好友】 【关闭窗口】

金秋九月,理学院迎来了2022级研究生新同学,为促进新生尽快适应研究生学习,树立人生目标、提高心理素质、强化专业意识、明确校规校纪、调整良好心态,理学院自新生入校以来开展了一系列线上线下相结合的新生入学教育活动,帮助新生系好研究生生涯的“第一粒扣子”。

加强安全教育,维护平安校园

97日下午3点,理学院在办公楼304会议室开展实验室安全教育。出席本次会议的有国资处实验室安全管理科郑贤俊督导曾凡盛督导、马丽老师,理学院高玉香副院长、李振华副书记、各系实验室安全员,理学院2022级全体研究生通过腾讯会议线上参会会议由理学院高玉香副院长主持。

本次入学教育特邀国资处郑贤俊督导开展实验室安全教育培训。他详述了实验室安全的内涵及范围,采用大量真实、经典案例警示教育同学们,要求学生熟读MSDS,了解实验室应急预案,并严格做好个人防护。他强调,安全稳定工作宁可百日紧不可一日松,同学们务必吸取历史经验教训,严格按照规范进行实验操作,时刻牢记“安全”二字。

会议最后,理学院高玉香副院长做总结讲话。她强调高校实验室安全工作复杂艰巨,是教育系统安全工作的重点,也是不可逾越的红线。实验室安全工作是高校安全工作的重中之重,也和在座的各位师生息息相关,如何重视都不为过。参会师生要牢固树立安全意识,坚持“安全第一,预防为主”的原则,克服麻痹大意思想,严格遵守实验室安全管理规定和实验操作规程。

随后进行实验室安全工作交流。各系实验室安全员结合工作中遇到的问题和难点进行咨询与交流,参会嘉宾结合自身经验以及专业知识,给予了详细解答。

安全稳定工作宁可百日紧不可一日松,希望同学们能够通过本次大会将安全意识内化于心,外化于行,共同创建平安有序的校园生活。

坚定理想信念,构筑精神支柱

97日上午900,理学院2022级研究生入学系列教育活动于腾讯会议上顺利展开。武汉理工大学讲师团成员、马克思主义学院研究生彭钰淇理学院2022级全体新生带来了一次回味无穷的红色之旅。

彭钰淇同学从“一封红色家书,满纸家国情怀”主题出发,“讲述了读红色家书,感红色爱情”,“读红色家书,品革命亲情”,“读红色家书,悟百年初心”三个篇章。用革命时期的共产党员杨开慧、赵一曼的亲情、爱情故事为起点,讲述了“红色家书,家国情怀”的深刻意义。在宣讲的结尾,彭钰淇同学引用了习近平总书记的话:“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂”,阐述了一封家书,一段红色往事,是党史学习教育最具鲜活生命样态的教材范本。

本次的主题教育启示着全体师生在新时代的伟大“接力”中,要发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,把镌刻着中国精神和中国力量的红色基因代代相传,续写奋进新时代的新篇章。

书香识库,筑梦起航

97日下午,图书馆参考咨询部杜莹琦老师为2022级研究生新生开展了图书馆入馆教育专题讲座,杜老师从图书馆基本概况图书馆重要门户图书馆数字资源全方位服务体系图书馆规章制度五个方面出发。为同学们全方位介绍了在校研究生如何高效使用武汉理工大学校内图书馆设施以及丰富的馆藏资源。

在最后,她鼓励同学们要尽可能有效地去利用馆藏资源提高个人学术水平、丰富专业知识。同时她也提醒同学们注意图书馆版权问题、正确利用数字化资源。

本次图书馆专题讲座受到了同学们的一致好评,同学们纷纷表示收获颇多。愿同学们研究生期间能学有所成、收获理想!

学习制度体系,明确底线红线

98日上午,研究生辅导员李佩老师、理学院研工办何文卓老师共同开展《研究生手册》专题学习

李老师主要介绍新生入校后的学生工作、学籍学历管理以及研究生日常管理条例、疫情防控等规章制度,希望同学们在校学习期间明确底线红线,遵守校纪校规,全面发展。何老师从过程培养、学位授予等规章制度进行讲解,她提醒同学们要严格完成研究生阶段每一项学业任务,落实好自己的学业任务,做好每个阶段的工作。

良好的开始是成功的一半,入学教育为2022级研究生揭开了新篇章。在秋风中守望,在拼搏中成长。学院热烈欢迎各位新生的加入,祝愿每位研究生都能在理学风破浪,不负韶华,书写自己最美的“研途”!

(图:董璐钊 文:黄诗涵 董璐钊  编辑:李佩 审核:李振华)

      
      
【关闭窗口】