详细内容 当前位置:首页 > 学院新闻
【学院动态】校党委书记信思金为理学院本科生讲授思政课
发布时间:2022-10-07【告诉好友】 【关闭窗口】

    10月4日下午,校党委书记信思金以“牢记党的教诲、立志民族复兴,努力成为堪当重任的时代新人”为题,在南湖校区博学主楼506教室为理学院2022级本科生讲授思政课。

重温辉煌党史 牢记党的教诲

“历史和现实的数据充分表明,中国共产党百余年来的奋斗始终围绕着同一个主题,那就是实现中华民族伟大复兴。”

信思金书记围绕党带领全国各族人民取得的“四个伟大成就”,以开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地为主线,带领学生们一同重温了百年党史,回顾了筚路蓝缕的峥嵘岁月,系统性地展示了新时代中国特色社会主义的伟大成就,希望广大新生以实现中华民族伟大复兴为己任,当强国先锋,在实现民族复兴的赛道上跑出青年一代的最好成绩,鼓励广大新生握好时代接力棒,不负党和人民的殷切嘱托。

把握教育使命 立志民族复兴

“国将兴,必贵师而重傅。强国必有强校,且必先有强校。”

信思金书记梳理了学校124年的历史发展脉络,详细介绍了学校在学科建设、人才队伍建设、人才培养能力、科技创新能力、服务经济社会发展能力、国际合作能力与影响力提升、办学保障条件改善等方面的巨大成就。他指出,面对百年未有之大变局,身处中华民族发展的最好时期,面临着建功立业的难得人生际遇,新生们应把为实现民族复兴奉献青春、挥洒热血作为自己追求的最高目标和最大志向,不负韶华,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

不负青春韶华  勇担时代责任

“作为新时代青年,要树立远大理想,练就过硬本领,奉献伟大祖国。”信思金书记在谈到如何成为堪当重任的时代新人时对广大新生们提出殷切希望。

他指出,新生们要牢固树立马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在理想旗帜的指引下,胸怀家国、奉献社会、建功立业;新生们要不负时代、勇于创新,珍惜韶华、实学实干,练就过硬本领,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;新生们要爱国爱民,与祖国共奋进,将个人梦与中国梦结合起来,在奉献伟大祖国中勇担青年责任、践行时代使命,展现“理工精神”和“理工力量”,实现青春价值。

课间,信思金书记与学生们亲切交流,询问新生们对大学生活的规划以及对校园基础设施保障的建议。

信思金书记的思政课引发了学生的强烈共鸣。数学类2207班马柏杨认为,这堂思政课使我深感自己作为新时代青年肩负的使命之重大,我一定牢记信思金老师的教诲,刻苦学习,勇于实践,练就过硬的专业本领,不负青春韶华,勇担时代责任,努力成为堪当民族复兴重任的新时代大学生。数学类2209班林超凡认为,在这堂思政课上,我真切感受到时代的飞速发展与进步,我们生逢盛世,既面临难得的建功立业的人生际遇,也肩负“天将降大任于斯人也”的时代使命,应立大志,明大德,成大才,担大任,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,与祖国共同奋进,创造辉煌。

(图/文:宣传部、程磊  编辑:胡创  审稿:余峰)

      
      
【关闭窗口】