详细内容 当前位置:首页 > 研究生教育 > 管理文件
理学院研究生卓越奖学金评选细则(试行稿)
发布时间:2019-01-09    【告诉好友】    【关闭窗口】
理研字〔2018〕12号  
      为吸引素质优良、基础扎实、创新能力突出的优质生源,并进一步提高研究生培养质量,促进创新人才培养,全面提高研究生综合素质和能力,根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号)、《财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔201319号)、《武汉理工大学研究生奖学金管理办法》(校研字〔201742号)以及《武汉理工大学研究生奖助基金体系改革方案》(校研字〔201741号)的有关规定,并结合我院实际情况,特制定此细则。

一、理学院研究生奖学金评审委员会

评审委员会主任:翟鹏程

评审委员会副主任:杨应平、汪星刚

评审委员:陈刚、樊庆菊、万源、王科臣、孙文丽、李佩、4名学生委员(4个学科各1名代表)

秘书:周微

二、研究生奖学金评选对象

评选对象为全日制在读研究生(有固定收入者、档案不在校者除外)。

硕博生(从已完成硕士课程的在学硕士研究生中选拔录取的博士研究生)在注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份参与奖学金评定;注册为博士研究生后,按照博士研究生参与奖学金评定。

直博生(从具有推荐免试资格的优秀应届本科毕业生中直接录取的博士研究生)原则上根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与奖学金的评定。对于特别优秀,并且达到博士研究生国家奖学金评审条件的直博生,可直接以博士研究生的身份参评国家奖学金。

三、评选条件

1、硕士研究生卓越奖学金评选条件

 必须同时满足以下条件:

1)热爱祖国、拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法、法律和学校规章制度;

3)尊敬师长、团结同学、乐于助人;

4)积极参加体育活动及集体活动;

5)获得部属“211工程“985工程建设高校推荐免试攻读学术型硕士学位研究生(包括直博生)资格;

6)本科期间在国家级科技创新竞赛活动中取得突出成绩,或在本学科领域发表高水平学术论文或获得发明专利。

2、博士研究生卓越奖学金评选条件

(1)、直博生评选条件

热爱祖国、拥护中国共产党的领导;

遵纪守法、遵守学校规章制度;

尊敬师长、团结同学、乐于助人;

积极参加体育活动及集体活动;

本科期间在国家级科技创新竞赛活动中取得突出成绩,或在本学科领域发表高水平学术论文或获得发明专利。

(2)、硕博生评选条件

热爱祖国、拥护中国共产党的领导;

遵纪守法、遵守学校规章制度;

尊敬师长、团结同学、乐于助人;

积极参加体育活动及集体活动;

本科硕期间在国家级科技创新竞赛活动中取得突出成绩,或在本学科领域发表高水平学术论文或获得发明专利。

(3)、统考录取生评选条件

热爱祖国、拥护中国共产党的领导;

遵纪守法、遵守学校规章制度;

尊敬师长、团结同学、乐于助人;

积极参加体育活动及集体活动;

在本学科领域发表SCI、期刊EI论文或获得发明专利。

四、研究生卓越奖学金获得者考核条件

1.硕士研究生卓越奖学金获得者考核条件

硕士研究生卓越奖学金获得者毕业条件:发表1SCI论文及以上。

2. 博士研究生卓越奖学金获得者考核条件

博士研究生卓越奖学金获得者必须以一学年内获得科研成果参加年考核,考核合格者继续获得下一年度卓越奖学金。

博士研究生卓越奖学金获得者可以由导师(组)提请,经学院研究生奖学金评审委员会确认阶段性成果参加年度考核。博士研究生卓越奖学金获得者不得连续2年以阶段性成果参加年度考核。

年度考核具体条件:学位课课程平均成绩>85,单科成绩不低于75;发表SCI、或期刊EI论文1篇。

毕业条件:满足学校博士生毕业基本条件且至少多发表1SCI收录学术期刊论文(多发表论文篇数为所享受政策种类数量的累加数)

五、研究生卓越奖学金申请者导师学术条件

1.硕士研究生卓越奖学金申请者导师学术条件

主持在研省部级及以上科研项目,或前一年以第一作者或通讯作者发表SCI论文1篇及以上,或前一年获发明专利1项及以上者,或前一年指导研究生论文获校级及以上优秀论文者,或近三年获省级及以上科研奖励。

2.博士研究生卓越奖学金申请者导师学术条件

主持在研省部级及以上科研项目;前一年以第一作者或通讯作者发表SCI论文2篇及以上,或前一年获发明专利2项及以上者,或前一年指导研究生论文获省级优秀论文,或获省级及以上科研奖励。

六、评审程序

学院将学校下达的卓越奖学金名额分配给符合资助条件的导师,符合申请及评审条件的研究生向获得资助名额的导师提交申请,导师自主确定推荐名单并推荐其参加学院评审。

卓越奖学金评审和年度考核以学院为单位,采取专家评审和公开答辩的形式进行,最终确立建议奖励名单,经学院研究生奖学金评审委员会审核公示后,提交学校研究生奖助学金评审领导小组审定。

直博生、硕博生、统考录取三类博士研究生卓越奖学金实行分类评审,原则上按本学院卓越奖学金总名额的30%50%20%进行分配。

七、研究生卓越奖学金设置及标准

1、硕士研究生卓越奖学金的设置及标准

   硕士研究生的奖助标准为2.2万元/年,资助年限为1年。

2、博士研究生卓越奖学金的设置及标准

   博士研究生的资助标准为3.6万元/年,资助年限为3-5年,分年度考核。

八、发放及管理

研究生卓越奖学金拟获奖申请人在被正式录取为我校研究生并办理入学报到手续后,方可获得学校研究生卓越奖学金,由学校按月发放给研究生本人,并将获奖情况归入学校档案和个人档案。

研究生获得卓越奖学金后如有违法违纪行为或在评审中弄虚作假或出现学术不端行为,一经核实,取消奖学金获奖资格,收回已颁发奖励证书和奖金,并按学校有关规定给予纪律处分。收回的奖金进入学校奖学金专款账户,供下一学年度使用。

本评定细则自201911日起执行,由理学院研究生奖学金评审委员会负责解释。


武汉理工大学理学院

20181229

 

      
      
【关闭窗口】