详细内容 当前位置:首页 > 研究生教育 > 管理文件
武汉理工大学理学院研究生国家奖学金评定细则(试行稿)
发布时间:2019-01-09    【告诉好友】    【关闭窗口】
 理研字〔2018〕11号

研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励普通高等学校中表现优异的全日制研究生。为了做好研究生国家奖学金评审工作,完善理学院研究生教育的运行机制和管理体制,调动研究生的学习与科研积极性,充分发挥导师在研究生培养过程中的主导作用,提高研究生培养质量,根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号)、《财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔201319号)、《武汉理工大学研究生奖学金管理办法》(校研字〔201742号)以及《武汉理工大学研究生奖助基金体系改革方案》(校研字〔201741号)的有关规定,特制定本细则。

一、管理机构

理学院研究生国家奖学金评审由理学院研究生奖学金评审委员会负责。

评审委员会主任:翟鹏程

评审委员会副主任:杨应平、汪星刚

评审委员:陈刚、樊庆菊、万源、王科臣、孙文丽、李佩、4名学生委员(4个学科各1名代表)

秘书:周微

理学院研究生奖学金评审委员会办公室设在院学生工作办公室。

二、奖励对象及标准

        研究生国家奖学金奖励对象为学位点归属理学院的全日制硕士研究生,委托培养、联合培养研究生不参加评定。

博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

三、研究生国家奖学金申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出

5.因违反校纪受到处分、有学术不端行为、参加非法组织活动、学位课程不及格、未通过中期筛选、导师不同意其评定的硕士研究生均不能参加研究生国家奖学金评定。

四、硕士研究生国家奖学金申请条件以及评价办法

1理学院评选基本条件:本学年度学业奖测评为专业前17%,德育评分为满分5分;学习成绩在本学年度课程成绩平均成绩80分以上,单科成绩不低于70分。课程平均成绩计算方法为:(本学年度所修课程考核成绩×课程学分)/∑课程学分。二年级研究生参评时课程成绩为研究生一年级期间所有课程成绩,三年级研究生参评时课程成绩为研究生二年级期间所有课程成绩,若研究生二年级无课程成绩可不计算。

2科研能力以导师评价为基础,对本学年度公开发表学术论文、取得有国家授权的专利等科研成果用加分的方式进行量化评价,科研成果的量化的评价应从考虑论文的水平、发表论文的学术期刊的级别和种类、获得授权专利的类别、学科学术竞赛等方面进行。

硕士研究生国家奖学金所有评分的依据时间认定:前一学年的91日至本学年的831日。其中,论文署名认定标准如下:申请研究生国家奖学金的研究生本人为第一作者,公开发表第一署名单位为武汉理工大学,所有学术论文均以见刊为准。

3、对承担社会工作、参加社会实践、志愿服务及其他社会公益活动取得一定成绩、获得表彰等情况,加分的方式进行量化的评价。

4、申请人在符合基本条件的基础上,以学业成绩、科研成果加分、社会工作加分的综合素质测评排名。

    5、其他评价标准

1)同一篇论文只算一次分值。

2)一年级研究生在社会活动方面必须有不少于1分的附加分。

3)二年级研究生在学术表现方面必须有不少于1分的附加分。

4)论文收录须提供检索证明,或提供其刊物的DOI号。

51项发明专利等同1SCI论文,1项实用新型专利等同1EI论文。

6)核心期刊目录见《中文核心期刊要目总览》(北大2014版)。

7)外文期刊须有正规刊号,提供期刊名称,且须经理学院研究生奖学金评审委员会认定。

8)学术竞赛相同类型按级别最高等级计分,不累计。

9)参加学术会议需提供会议邀请函、会议议程、学术论文以及可以证明本人在会议上宣读论文的材料。

10)前一学年已加过分的成果,本学年不能作为参评依据。

五、博士研究生国家奖学金申请条件评价办法

1、博士研究生的德育评分参照硕士研究生标准。

2、博士研究生的学习成绩、科研能力以考试成绩合格和导师评价合格为基础,提交本年度科研成果,由本学院学术委员会根据科研成果的质量和数量综合评价,确定学习成绩和科研能力排名。

3、学院研究生奖学金评审委员会根据导师推荐意见和学术委员会的评价结果,推荐参加学校博士研究生国家奖学金评选。 

六、评审组织

1、理学院研究生奖学金具体指标每年由校研究生院下达,理学院根据数学、物理、力学各学科当年研究生数量分配指标,按学科分别评定。

 2、各专业(系)按通知要求推荐专业研究生国家奖学金评审专家,负责本单位研究生国家奖学金的科研成果加分审核等。

七、评审程序

1、研究生国家奖学金每年评审一次,符合本办法规定条件的攻读硕士、博士学位的全日制研究生均可申请,本人应如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件1),并附导师对其学业、科研能力和学术道德等书面评价推荐书。

  硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,或通过攻读博士学位资格考试前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,或已经通过攻读博士学位资格考试后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。直博生根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与国家奖学金的评定。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定;进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评定。

     2、评审过程中对研究生科研成果的认定及评价,由各系推荐专家评审。

3、研究生国家奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假。

4、理学院研究生奖学金评审委员会审核后,提交我校研究生国家奖学金评审领导小组进行审定,审定结果在学校全范围内进行不少于5个工作日的公示,无异议后上报研究生院。

5、对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生,可在理学院公示阶段向理学院研究生奖学金评审委员会提出实名书面申诉,评审委员会及时予以答复。

八、发放及管理

1、学校给获得国家奖学金的研究生颁发国家统一印制的奖励证书,并将获奖情况记入研究生学籍档案。

2、同一学年内,获得国家奖学金的研究生不能同时获得学校优秀研究生奖学金,可同时有条件申请并获得社会奖学金、专业奖学金等奖助学金。

3、中央主管部门的资金到位后,国家奖学金一次性打入研究生校园卡对应的银行卡帐户。

4、研究生获国家奖学金后如有违法违纪行为或在评审中弄虚作假,一经核实,取消国家奖学金获奖资格,收回已发奖励证书和奖学金,并按《研究生手册》有关规定给予纪律处分。

本评定细则自201911日起执行,由理学院研究生奖学金评审委员会负责解释。

 

                                                                                            武汉理工大学理学院

                                                                                                 20181229

      
      
【关闭窗口】