详细内容 当前位置:首页 > 研究生教育 > 管理文件
理学院硕士研究生(新生)学业奖学金评定细则(试行稿)
发布时间:2019-01-09    【告诉好友】    【关闭窗口】
 理研字〔2018〕9号

为了完善理学院研究生教育的运行机制和管理体制,调动研究生的学习与科研积极性,调动导师的积极性,充分发挥导师在研究生培养过程中的主导作用,提高研究生培养质量,根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号)、《财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔201319号)、《武汉理工大学研究生奖学金管理办法》(校研字〔201742号)以及《武汉理工大学研究生奖助基金体系改革方案》(校研字〔201741号)的有关规定,特制订本细则。

1.硕士研究生(新生)学业奖学金等级设置

硕士研究生学业奖学金设为三个等级。

等级

奖学金额度

资助比例(%

一等

1.2/

30

二等

0.8/

40

三等

0.4/

30

2.管理机构

理学院研究生奖学金评审委员会,负责研究生学业奖学金的评审工作。

3.评定范围

参评研究生必须是学位点归属理学院的全日制硕士研究生,委托培养、联合培养研究生不参加学业奖学金评定。

各类免试推荐硕士研究生在一年级享受一等学业奖学金,少数民族高层次骨干人才计划研究生在校第一年享受二等学业奖学金,以后参加正常评定。

4.评定标准

硕士研究生(新生)学业奖学金按综合成绩排名顺序决定奖学金等级。综合成绩计算办法:

1)初试、面试成绩计算:

参加二门国家统考科目的各专业考生录取总成绩计算方法:

录取总成绩=[(初试统考科目成绩之和)/2]×35+[(初试自命题科目成绩之和)/3]×25%+复试成绩×40

参加三门国家统考科目的各专业考生录取总成绩计算方法:

录取总成绩=[(初试统考科目成绩之和)/3.5] ×45%+[(初试自命题科目成绩)/1.5]×15%+复试成绩×40

(2) 科研能力附加分计算。

发表国际A120分,国际B114分,国内A区或国际C110分,国内B8分,国内C5分。

参加校级以上学术竞赛,省级一等奖及以上:团体奖10/队次,个人奖6/人次;省级二等奖:团体奖6/队次,个人奖4/人次;省级三等奖:团体奖4/队次,个人奖3/人次;校级一等奖:团体奖3/ 队次,个人奖2/人次;校级二等奖:团体奖2/ 队次,个人奖1/人次。

(注:国际、国内文章分区按武汉理工大学理学院职称评定细则中文章分区要求执行)

   综合成绩:初面试成绩分+科研能力附加分

本评定细则自201911日起执行,由理学院研究生奖学金评审委员会负责解释。

                                                                                         武汉理工大学理学院

20181229

 

      
      
【关闭窗口】