详细内容 当前位置:首页 > 研究生教育 > 管理文件
理学院硕士学位论文校外专家盲审结论管理办法(试行稿)
发布时间:2019-01-09    【告诉好友】    【关闭窗口】
 理研字〔2018〕2号

第一条  为了严把理学院硕士学位论文质量关,进一步规范理学院硕士学位论文校外专家盲审结论的使用与管理工作,根据《武汉理工大学学位授予实施办法》(校研字201338号)、《武汉理工大学研究生学位论文质量抽检办法》(校研字20164号)等文件精神,特制订本办法。

第二条  理学院实行硕士学位论文答辩前校外专家抽查盲审制度。

第三条  学院对申请答辩的硕士学位论文在答辩前实行盲审。

第四条  学院硕士学位论文抽查盲审工作由学院学位评定分委员会办公室负责组织,盲审的论文由校外与申请学位学科方向相同或相近的2名专家审阅。

第五条  硕士学位论文校外专家盲审的结论分为同意答辩修改后直接答辩修改后重新送审不同意答辩四类。

第六条  学校对硕士学位论文校外专家盲审结论的使用规定如下:

(一)通过盲审,可直接参加答辩。凡2名校外专家盲审结论均为同意答辩的,认定为通过盲审,可以直接参加答辩。

(二)修改论文,通过审批后,可参加答辩。凡2名校外专家盲审结论均为修改后直接答辩,或 1名校外专家盲审结论为同意答辩、另1名校外专家盲审结论为修改后直接答辩的,要求硕士学位申请人按照盲审专家意见,认真修改学位论文,经本人申请、导师同意、院学位评定分委员会主席批准后,可以参加答辩。办理答辩手续时,需携带有导师同意、学位评定分委员会主席批准的答辩申请书。

(三)修改论文满1个月,重新盲审通过后,可参加答辩。凡有1名校外专家盲审结论为修改后重新送审、另1名校外专家盲审结论为同意答辩修改后直接答辩的,要求硕士学位申请人按照盲审专家意见,认真修改完成学位论文,1个月后,重新进行学位论文电子查重,电子查重通过后,经本人申请、导师同意、学位评定分委员会主席批准,将修改后的学位论文重新送1名校外专家进行盲审(原则上送原盲审结论未通过的专家盲审)。盲审通过后,方可申请答辩。

(四)修改论文满3个月,重新盲审通过后,可参加答辩。凡有1名校外专家盲审结论为不同意答辩、或2名校外专家盲审结论均为修改后重新送审的,要求硕士学位申请人按照盲审专家意见,认真修改完成学位论文,3个月后,重新进行学位论文电子查重,电子查重通过后,经本人申请、导师同意、学位评定分委员会主席批准,将修改后的学位论文重新送2名校外专家进行盲审(原则上送到原盲审结论未通过的专家盲审)。盲审通过后,方可申请答辩。

第七条  学位申请人应认真按照盲审专家意见修改学位论文,提高学位论文质量。若学位申请人对校外专家盲审结论有较大异议,且属学术分歧等特殊原因、2名校外专家盲审结论差异又较大时,按下述异议受理程序进行:

(一)申请人提出异议申请,详细陈述异议原因,指导老师签字认可。

(二)院学位评定分委会委员组织不少于3人的本领域校外专家进行认定,同意异议原因后签字认可,并由系主任签字同意后提交学院。

(三)学院重新送2位与申请学位学科方向相同或相近领域的校外专家进行盲审,盲审结论为同意答辩修改后直接答辩的,可同意其答辩申请。

第八条  本办法自颁布之日起开始施行。

第九条  本办法由院学位评定分委员会负责解释。

 

武汉理工大学理学院学位评定分委会

                                                            20181229

      
      
【关闭窗口】