【学院动态】理学院开展科技周特色活动

发布时间:2024-06-04

六一儿童节前夕,武汉理工大学理学院物理演示实验室迎来了附小42位小朋友,他们是“春华秋实”科普研学班的同学们,在物理系几位银龄专家和演示实验室老师的带领,以及共建研究生党支部青年志愿者的协助下,进行科学精神教育、科学普及教育和文明养成教育的“一体式”课外研学实践活动。

    首先在科学精神教育中,由专家引领学生们参观物理系科研实验室,感受大家身边的科学工作者的工作环境和状态,体会科教兴国、科技报国的家国情怀。并观看科技连廊上的成果展板,听老师们讲解科研人员的许多小故事,让科学精神如盐入汤地滋养孩子们的心田。接着,在科学普及教育中,围绕观察神奇物理现象,提高动手实践能力,学员们观看了力、热、光、电、磁等许多趣味物理演示实验,并在老师的指导下亲自动手体验。在观察实验现象的同时,学生们好奇地提出各种问题:“为什么辉光球的电连到手上,可是我们却感觉不到疼?”“没有琴键的激光琴是怎么控制发音的?”“磁悬浮列车如何悬浮在空气中,还能一直运动呢?”在这些提问中,我们仿佛看到了一颗颗求知的幼苗在自然科学的世界里努力探索。

通过此次研学活动,有效地提升了学生对自然科学的求知探索兴趣,引导学生观察思考、勇于发问、敢于探究的科学精神,营造爱科学、讲科学、学科学、用科学的良好风气。

理学院物理系党支部,结合物理系省级物理实验示范中心实际情况,以服务地方基础教育为契机,组织骨干党员教师带头,广泛开展以物理演示实验为内容的科普社会服务活动,充分体现了“首批湖北省高校党建工作样板支部”的示范和辐射作用。

                               (供稿:物理系教工党支部  编辑:梁海霞  审核:余峰)