【名师导航】国际著名数学家林芳华院士应邀来我系做学术报告

发布时间:2024-06-12

66日,国际著名数学家、美国科学与艺术院院士、纽约大学柯朗数学研究所 Silver 首席教授林芳华应邀访问系,并在我校南湖图书馆报告厅为老师和同学们带来了题目为《Flows of Geometric Objects in Fluids--Open Problems》的精彩报告。数学中心主任周焕松教授主持了报告会,数学系部分师生参加了此次报告会。

报告会上,林芳华教授从Liquid Crystal FlowMotion of Particles in a FieldMotion by Mean-curvature and NS Coupling5个模型出发,首先简要介绍了与上述模型相关的物理、生物学背景,并提出数值模拟在一定程度上并不能遵循物质本源的能量守恒律,这就需要从分析学和理论上来完善相应的数值模拟,去探索问题的本质。在上述五个模型中,对于导出的相应简化的耦合方程组,林教授简要介绍了其研究发展历程、相关的研究方法。特别是对于弱解在有限时间爆破的行为进行了深入的讲解,并且提出了多个未解决的问题。

在问答环节,林教授认真回应了老师同学们关心的问题,并与大家分享了相关数学领域的代表人物和前沿成果,勉励师生在追求真理和学术理想的道路上保持专注,并鼓励年轻一辈在学习和工作中敢于尝试,不断探索和创新。林芳华教授的精彩报告和耐心解答让台下的师生收获满满,大家以经久不息的掌声对林教授表示感谢。在他的演讲中,我们深刻感受到了数学的力量和魅力。

林芳华教授纽约大学柯朗数学研究所 Silver 首席教授是世界上享有盛誉的数学家。1981年毕业于浙江大学数学系,1985年获明尼苏达大学数学博士学位,1988年被聘为芝加哥大学正教授(年仅29)1989年至今任美国纽约大学Courant研究所终身教授。1990年在国际数学家大会上作45分钟报告,2002年荣获美国数学会博谢奖(Bocher Prize),2004年成为美国艺术和科学院院士,2015年被评为美国数学会会士。林芳华教授在偏微分方程、几何测度论、几何分析等数学领域有着广泛而突出的贡献,特别是在液晶数学理论、调和映照、金兹堡-朗道方程(Ginzburg-Landau Equations)等问题上做出了一系列杰出的工作。林芳华教授已经出版多本专著,并在Acta Math.Ann. Math.JAMSInvent. Math.CPAM等国际著名期刊上发表了200余篇论文。

/图:高琦 编辑:方芳 审核:余峰